La crostata integrale alla marmellata di bergamotto è un dolce rustico poco dolce 🙂
Avevo preparato come già sapete della marmellata di bergamotto e siccome quando preparo le marmellate me ne avanzano sempre un pò, una parte le gusto così e con quelle rimanenti farcisco biscotti o torte in genere.
Stavolta ho preferito una crostata 😉
Era da un pò di tempo che non preparavo una crostata ed ora ne avevo proprio una gran voglia.
Ho usato della farina integrale ed è diventata una crostata dal sapore rustico e aspro per la presenza della marmellata di bergamotto.
In questi giorni il tempo è brutto e freddo e la voglia di coccolarci con un dolce aumenta e allora approfittiamone per preparare quello che più ci piace.
A me succede spesso in questo periodo e allora visto che non ci vogliono molti ingredienti preparatela per la colazione di domani mattina.
P.S.: Qui di fianco trovate la ricetta della marmellata di bergamotto.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata integrale alla marmellata di bergamotto
Per l’impasto:
- 400 gfarina integrale
- 200 mlacqua fredda
- 100 gzucchero
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1scorza di limone grattugiata
Per la farcitura:
- q.b.marmellata di bergamotto
Strumenti
- 1 Grattugia
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- 1 Tortiera
Preparazione della crostata integrale alla marmellata di bergamotto
Preparare l’impasto:
Sul tavolo versare la farina integrale, lo zucchero e il lievito.
Aggiungere l’acqua fredda e la scorza grattugiata del limone.
Muovere velocemente con le mani il composto e formare una palla.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per almeno un’ora.
Foderare di carta da forno una tortiera, stendere la palla in una sfoglia sottile, tenendo da parte un po’ di pasta che servirà per fare le strisce.
Spalmare la marmellata di bergamotto e con la pasta rimanente fare le strisce da collocare in superficie.
Preriscaldare il forno a 180° C in modalità statica e cuocere la crostata integrale per 50 – 60 minuti circa.