Marmellata di bergamotto

La marmellata di bergamotto è una delizia per il palato 🙂
Da quando ho scoperto il bergamotto ormai lo uso spesso.
Lo adoro nei dolci ed ora ho voluto provare anche la marmellata.
In questo periodo lo trovo sui banchi della frutta e ne ho approfittato per comprarne qualcuno.
Lo uso anche per dolcificare il tè o le tisane.
Il bergamotto come vi avevo già detto ha molteplici proprietà salutari.
E’ un agrume dalla buccia di colore giallo, derivato forse dal limone o dall’arancio amaro. Fa fiori bianchi e molto profumati e le foglie sono lucide e carnose.
Trova diversi impieghi sotto forma di olio essenziale o per fare il liquore.
Il bergamotto non ha un gusto gradevole infatti viene usato poco fresco perché ha un sapore aspro.
Ieri ho preparato la marmellata e vi suggerisco di prepararla anche voi.
E’ adatta per farcire le torte e i biscotti oppure semplicemente da spalmare sul pane o le fette biscottate per la colazione del mattino.
Oltre alla polpa ho usato anche le bucce e quindi vi consiglio di prendere bergamotti biologici.
P.S.: Chi lo desidera può aggiungere mezzo bicchierino di liquore 😀
Con il bergamotto potete provare anche questa ciambella 😉

Marmellata di bergamotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni3 vasetti da 250 g
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la marmellata di bergamotto

  • 1 kgbergamotti
  • 500 gzucchero di canna
  • 1succo di limone
  • 5 bicchieriacqua

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Pelapatate
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione della marmellata di bergamotto

  1. Togliere la buccia ai bergamotti utilizzando un pelapatate cercando di eliminare più parte bianca possibile.

    Metterla a bagno in acqua fredda per qualche ora.

    Ridurre la polpa dei bergamotti a pezzettini e versarla in una pentola con il succo di limone, lo zucchero e l’acqua.

    Cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto.

    Quando la marmellata è quasi densa aggiungere le bucce tagliate finemente e continuare la cottura per altri 15 minuti.

    Invasarla calda nei barattoli perfettamente sterilizzati e puliti.

    Bollirli in una pentola piena di acqua calda per 30 minuti circa.

Note:

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