La marmellata di bergamotto è una delizia per il palato 🙂
Da quando ho scoperto il bergamotto ormai lo uso spesso.
Lo adoro nei dolci ed ora ho voluto provare anche la marmellata.
In questo periodo lo trovo sui banchi della frutta e ne ho approfittato per comprarne qualcuno.
Lo uso anche per dolcificare il tè o le tisane.
Il bergamotto come vi avevo già detto ha molteplici proprietà salutari.
E’ un agrume dalla buccia di colore giallo, derivato forse dal limone o dall’arancio amaro. Fa fiori bianchi e molto profumati e le foglie sono lucide e carnose.
Trova diversi impieghi sotto forma di olio essenziale o per fare il liquore.
Il bergamotto non ha un gusto gradevole infatti viene usato poco fresco perché ha un sapore aspro.
Ieri ho preparato la marmellata e vi suggerisco di prepararla anche voi.
E’ adatta per farcire le torte e i biscotti oppure semplicemente da spalmare sul pane o le fette biscottate per la colazione del mattino.
Oltre alla polpa ho usato anche le bucce e quindi vi consiglio di prendere bergamotti biologici.
P.S.: Chi lo desidera può aggiungere mezzo bicchierino di liquore 😀
Con il bergamotto potete provare anche questa ciambella 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni3 vasetti da 250 g
- CucinaItaliana
Ingredienti per la marmellata di bergamotto
- 1 kgbergamotti
- 500 gzucchero di canna
- 1succo di limone
- 5 bicchieriacqua
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Pentola
- 1 Pelapatate
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione della marmellata di bergamotto
Togliere la buccia ai bergamotti utilizzando un pelapatate cercando di eliminare più parte bianca possibile.
Metterla a bagno in acqua fredda per qualche ora.
Ridurre la polpa dei bergamotti a pezzettini e versarla in una pentola con il succo di limone, lo zucchero e l’acqua.
Cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto.
Quando la marmellata è quasi densa aggiungere le bucce tagliate finemente e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Invasarla calda nei barattoli perfettamente sterilizzati e puliti.
Bollirli in una pentola piena di acqua calda per 30 minuti circa.