Pipe rigate al forno con zucca e stracchino

Le pipe rigate al forno con zucca e stracchino è un cremoso primo piatto adatto da preparare in questo periodo.
La zucca ha poche calorie e si presta a mille usi in cucina 🙂
Io la utilizzo moltissimo soprattutto nei primi piatti e nelle torte salate e qualche volta anche nei dolci.
Stamattina sono stata molto indaffarata in casa con mille cose da sbrigare e non ho avuto tempo a uscire per fare la spesa.
Meno male che in casa avevo un po’ di scorta di verdure tra cui una bella zucca mantovana.
La zucca mantovana la preferisco rispetto alla classica zucca perché è più gustosa e ha una polpa più pastosa.
E’ adatta anche per preparare i ripieni come i tortelli che rifarò molto spesso.
Visto che avevo un gran voglia di gustarmi della pasta al forno, oggi l’ho preparata abbinando della zucca e dello stracchino.
Al posto dello stracchino potete usare la crescenza light per renderla più leggera.

Pipe rigate al forno con zucca e stracchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le pipe rigate al forno con zucca e stracchino

  • 320 gpipe rigate
  • 500 gzucca
  • q.b.besciamella light
  • 200 gstracchino
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Pirofila
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello

Preparazione delle pipe rigate al forno con zucca e stracchino

  1. Pipe rigate al forno con zucca e stracchino

    Preparare la besciamella light seguendo questa ricetta dimezzando le dosi.

    Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzetti.

    Cuocerla nel forno preriscaldato a 180°C per 30 – 40 minuti e ridurla in crema schiacciandola.

    Cuocere la pasta in abbondante acqua salata al dente e tenerla da parte.

    Prendere una pirofila da forno, versare dei cucchiai di besciamella light, versare un po’ di pasta, un po’ di crema di zucca e spezzettare dello stracchino.

    Versare della besciamella, ancora della pasta, poi della crema di zucca e dello stracchino.

    Continuare in questo modo fino ad ultimare tutti gli ingredienti e in superficie spolverare il parmigiano grattugiato.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e lasciare gratinare le pipe rigate al forno per 15 minuti circa o fino a quando si formerà una leggera crosticina in superficie.

    P.S.: Si può azionare la funzione grill.

Note:

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