Ciambellone al bergamotto lime e clementine

Il ciambellone al bergamotto lime e clementine è un dolce che io adoro 🙂
E’ preparato con agrumi che a me piacciono molto.
Tutti e tre hanno importanti proprietà salutari.
Il bergamotto è un agrume dalle proprietà antisettiche, antibatteriche, antistress, antinfiammatorie e anticolesterolo.
Il lime ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, stimola le difese immunitarie, combatte il colesterolo, protegge la vista e cura la pelle.
Le clementine rafforzano le difese immunitarie, sono ricche di vitamina C e combattono il colesterolo.
Queste sono alcune delle caratteristiche benefiche di questi preziosi agrumi.
Sono agrumi che io consumo spesso, facilmente reperibili sul mercato, tranne il bergamotto che trovo più difficilmente.
Nel caso che anche voi avete difficoltà a reperirlo potete sostituirlo con il limone.
E’ un ciambellone soffice adatto per tutti, sia per la colazione e sia per la merenda.
Leggero, lo gradirete molto 🙂
Ho aggiunto anche un pò di farina integrale per renderlo più rustico 😉
Vi consiglio di usare agrumi biologici.
P.S.: Vi suggerisco di provare anche questa ricetta.

Ciambellone al bergamotto lime e clementine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera a ciambella di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciambellone al bergamotto lime e clementine

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina integrale
  • 100 mlsucco di bergamotto
  • 50 mlsucco di lime
  • 50 mlsucco di clementine
  • 200 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 100 mlolio di semi
  • scorza grattugiata di un bergamotto
  • scorza grattugiata di un lime
  • scorza grattugiata di una clementina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spremiagrumi
  • 1 Grattugia
  • 1 Spatola
  • 1 Carta forno
  • 1 Tortiera a forma ciambella

Preparazione del ciambellone al bergamotto lime e clementine

  1. Spremere gli agrumi tenendo da parte il succo e grattugiarne anche la scorza.

    In una ciotola versare la farina 00, la farina integrale, lo zucchero e il lievito.

    Muovere con una spatola, aggiungere l’acqua e l’olio.

    Muovere e versare il succo e la scorza grattugiata degli agrumi.

    Muovere e versare il composto in una forma da ciambella foderata di carta da forno.

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il ciambellone per un’ora circa.

Note:

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