Il carnevale ormai volge al termine ed io dopo aver preparato una torta salata di origine napoletana: il famoso migliaccio ho voluto provare anche la versione dolce.
E’ una buonissima torta dolce che in passato veniva preparata con farina di miglio.
Oggi la farina di miglio è difficile reperirla ed io non l’avendola trovata l’ho sostituita con il semolino.
Ovviamente la ricetta originale prevede l’uso di uova e burro mentre io non li ho usati.
La potete aromatizzare con la scorza di un’arancia o in alternativa usare del liquore all’arancia.
Siete ancora in tempo per prepararla visto che qui Carnevale dura fino a domenica.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera di 24 cm di diamtro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gSemolino
- 500 gLatte
- 120 gZucchero
- 700 gAcqua
- 350 gRicotta
- 1 cucchiaioOlio di semi
- 1 pizzicoSale
- 1Scorza d’arancia
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Pentolino
- n° 2 Ciotole
- Tortiera
- Spatola
- Colino per zucchero a velo
- Carta forno
Preparazione
In un pentolino versare 500 g di latte, l’acqua, l’olio, il sale e in ultimo aggiungere la scorza dell’arancia.
Portare a bollore mescolando di tanto in tanto e rimuovere la scorza dell’arancia.
Versare il semolino poco alla volta continuando a muovere.
Cuocere per qualche minuto o fino a quando la crema si addensa.
Versare in una ciotola e lasciare intiepidire.
In un’altra ciotola versare la ricotta asciutta e unire lo zucchero e i rimanenti 200 g di acqua.Foderare di carta da forno una tortiera e versare il composto livellandolo in superficie con la spatola.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il migliaccio per un’ora circa.Una volta raffreddato spolverarlo di zucchero a velo.
Buona giornata e buon Carnevale a tutti 😉