Torta pasticciotto con crema e amarene, deliziosa e cremosa. Il dessert ideale da gustare a fine pasto o per una dolce merenda.
RICETTA DA NON PERDERE=> FRITTATINE VELOCI DI ZUCCA;
MEDAGLIONI DI SFOGLIA RIPIENI;
CALZONI CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA;
La torta pasticciotto è un dolce tipico del Salento, una golosa crema pasticcera con amarene racchiusa in un guscio morbido di pasta frolla. La ricetta che vi propongo oggi è una rivisitazione di quella originale ma ugualmente deliziosa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 gFarina 00
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 120 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera:
- 500 mlLatte
- 140 gZucchero
- 4Tuorli
- 45 gAmido di mais (maizena)
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Amarene sciroppate
Preparazione
Mescolare farina e zucchero e disponeteli a fontana su un piano da lavoro.
Al centro mettere il burro a pezzetti, le due uova, la vanillina e il lievito per dolci.
Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per 30 minuti.In un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore.
A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setacciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido.
Prelevare un mestolo di latte e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta.
Una volta stemperato versare il composto nel latte, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.
Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciar raffreddare. (Ricetta di Giallo Zafferano)Stendere la pasta frolla formando un disco non troppo sottile e posizionarla in uno stampo da crostata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la crema sulla frolla distribuendola in maniera omogenea.
Scolare le amarene dal loro sciroppo di conservazione e adagiarle in ordine sparso sulla crema.Con la frolla avanzata, ricavare un altro disco per la copertura della torta. Adagiarlo delicatamente sulla crema e sigillare bene i bordi. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°per 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo.
Decorare con zucchero a velo.
La torta pasticciotto è pronta per essere gustata.Vi aspetto con tante altre ricette sulla mia pagina facebook => Ricettiamo tra amiche o sul mio profilo Instagram: raffaella_fortunato
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