Pan di spagna al cacao alto e sofficissimo. Una variante del classico pan di spagna dove ho sostituito parte della farina con il cacao amaro.
RICETTA DA NON PERDERE=> Insalata di gamberi patate e rucola;
Perfetto da farcire con crema pasticcera, panna e cioccolato e tanto altro ancora…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Uova
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120 g Zucchero
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100 g Farina 00
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaio acqua calda (se occorre)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e mettere in frigo fino al momento di aggiungerli all’impasto.
Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti; le uova dovranno risultare gonfie, chiare e raddoppiate di volume.
Aggiungere un po per volta la farina insieme con il lievito setacciati al composto di uova continuando a montare con lo sbattitore elettrico.
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Per ammorbidire l’impasto, si può aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda .
A questo punto unire anche il cacao amaro.
Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.
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Imburrare e infarinare bene uno stampo da 20 cm di diametro e versare all’interno il composto.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160° per 35 /40 minuti. Vale sempre la prova stecchino che vi consiglio di fare dopo i primi 30 minuti e non prima!
Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo.
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Il pan di spagna al cacao è pronto per essere farcito.
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