Pan di spagna al cacao

Pan di spagna al cacao alto e sofficissimo. Una variante del classico pan di spagna dove ho sostituito parte della farina con il cacao amaro.

RICETTA DA NON PERDERE=> Insalata di gamberi patate e rucola;

Perfetto da farcire con crema pasticcera, panna e cioccolato e tanto altro ancora…

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Uova 4
  • Zucchero 120 g
  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • acqua calda (se occorre) 1 cucchiaio
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e mettere in frigo fino al momento di aggiungerli all’impasto.

    Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti; le uova dovranno risultare gonfie, chiare e raddoppiate di volume.

    Aggiungere un po per volta la farina insieme con il lievito  setacciati al composto di uova continuando a montare con lo sbattitore elettrico.

  2. Per ammorbidire l’impasto, si può aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda .

    A questo punto unire anche il cacao amaro.

    Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.

     

  3. Imburrare e infarinare bene uno stampo da 20 cm di diametro e versare all’interno il composto.

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160° per 35 /40 minuti. Vale sempre la prova stecchino che vi consiglio di fare dopo i primi 30 minuti e non prima!

    Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo.

  4. Il pan di spagna al cacao è pronto per essere farcito.

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    A presto con nuove ricette da Raffy …un bacio <3

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