Focaccia contorta

Focaccia contorta con pomodorini, alta e morbida. Una focaccia facile da preparare e molto scenografica. Perfetta da servire in qualunque occasione.

RICETTA DA NON PERDERE=> Frittelle morbide di patate e zucchine;

Farfalle con crema di tonno;

A guardarla può sembrare difficile la sua preparazione, ma vi assicuro che non è affatto cosi. Molto facile da preparare e può essere servita in sostituzione del pane. Data la sua altezza può essere anche farcita con salumi e formaggi.

Per questa ricetta ho preso spunto dal blog di Impastandoaquattromani apportando però qualche cambiamento agli ingredienti.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Farina Manitoba
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 150 ml Latte
  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Inoltre:

  • 6 Pomodorini
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia contorta, per prima cosa bisogna sbriciolare il lievito di birra fresco in un bicchiere, versare un pò di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e mescolare facendo sciogliere il tutto.

    Versare le due farine nel contenitore dell’impastatrice, aggiungere il lievito ormai disciolto, l’olio extravergine di oliva, il latte e l’acqua un pò per volta.

  2. Azionare l’impastatrice, man mano versare l’acqua e lasciar lavorare fino a quando la pasta sarà ben incordata al gancio; infine aggiungere il sale.

    Trasferire il panetto di pasta in un contenitore, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio. (io 3 ore)

    Trascorso il tempo necessario, capovolgere l’impasto sulla spianatoia e creare un salsicciotto.

  3. Avvolgere la pasta su stessa creando una sorta di spirale, sollevarlo e sistemarlo in una teglia alta e rotonda foderata con carta da forno.

    Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio. (1 ora)

    Spennellare tutta la superficie della focaccia con olio extravergine di oliva, e inserire nelle pieghe i pomodorini tagliati a pezzetti e conditi con sale e  origano.

  4. Decorare con l’origano e cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

    La focaccia contorta è pronta per essere servita.

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    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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