Focaccia contorta con pomodorini, alta e morbida. Una focaccia facile da preparare e molto scenografica. Perfetta da servire in qualunque occasione.
RICETTA DA NON PERDERE=> Frittelle morbide di patate e zucchine;
A guardarla può sembrare difficile la sua preparazione, ma vi assicuro che non è affatto cosi. Molto facile da preparare e può essere servita in sostituzione del pane. Data la sua altezza può essere anche farcita con salumi e formaggi.
Per questa ricetta ho preso spunto dal blog di Impastandoaquattromani apportando però qualche cambiamento agli ingredienti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
300 g Farina Manitoba
-
12 g Lievito di birra fresco
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
-
150 ml Latte
-
200 ml Acqua
-
1 cucchiaino Zucchero
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Inoltre:
-
6 Pomodorini
-
q.b. Origano
Preparazione
-
Per preparare la focaccia contorta, per prima cosa bisogna sbriciolare il lievito di birra fresco in un bicchiere, versare un pò di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e mescolare facendo sciogliere il tutto.
Versare le due farine nel contenitore dell’impastatrice, aggiungere il lievito ormai disciolto, l’olio extravergine di oliva, il latte e l’acqua un pò per volta.
-
Azionare l’impastatrice, man mano versare l’acqua e lasciar lavorare fino a quando la pasta sarà ben incordata al gancio; infine aggiungere il sale.
Trasferire il panetto di pasta in un contenitore, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio. (io 3 ore)
Trascorso il tempo necessario, capovolgere l’impasto sulla spianatoia e creare un salsicciotto.
-
Avvolgere la pasta su stessa creando una sorta di spirale, sollevarlo e sistemarlo in una teglia alta e rotonda foderata con carta da forno.
Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio. (1 ora)
Spennellare tutta la superficie della focaccia con olio extravergine di oliva, e inserire nelle pieghe i pomodorini tagliati a pezzetti e conditi con sale e origano.
-
Decorare con l’origano e cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
La focaccia contorta è pronta per essere servita.
Vi aspetto con tante altre ricette sulla mia pagina facebook => Ricettiamo tra amiche o sul mio profilo Instagram: raffaella_fortunato
Iscriviti al mio canale Youtube per scoprire tante video-ricette => Ricette semplici e veloci
Ricette consigliate=> Patate croccanti al rosmarino in padella;
Polpettone di patate ripieno di prosciutto cotto e mozzarella;
A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio