Crostata con marmellata di fichi e noci – con frolla all’olio

Crostata con marmellata di fichi e noci con frolla all’olio, morbida e deliziosa. Perfetta da servire come dolce di fine pasto o per la colazione o merenda.

La crostata con marmellata e fichi semplice da preparare e irresistibile. L’abbinamento tra fichi e noci è davvero eccezionale! Nel procedimento vi spiego anche come preparare la marmellata di fichi in casa.
RICETTA DA NON PERDERE=>SCHIACCIATA DI ZUCCHINE SENZA LIEVITO;




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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla all’olio:

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 1uovo
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per la marmellata di fichi:

  • 600 gfichi senza buccia
  • 230 gzucchero
  • 1limone succo e buccia
  • 50 mlacqua

inoltre:

  • q.b.noci
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbucciare i fichi, tagliarli a pezzi e metterli in una pentola con zucchero, acqua, succo di un limone e la scorza grattugiata. Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora girando di tanto in tanto.

  2. Per ottenere una marmellata senza pezzi, passarla con un passaverdure o frullarla con il mini pimer. Se risultasse troppo liquida, rimettere sul fuoco e lasciar addensare a fuoco dolce per altri 15/20 minuti.

  3. Mescolare farina e zucchero e disporli a fontana su un piano da lavoro. Al centro versare l’olio, l’ uovo, la vanillina e il lievito per dolci. Lavorare tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. (se occorre aggiungere un po di latte) Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.

  4. Trascorsi i 30 minuti, stendere il panetto di pasta frolla con il mattarello su un piano infarinato, cercando di ottenere una sfoglia non troppo sottile. Sistemare il disco di pasta in una tortiera per crostate dal fondo removibile. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con la marmellata di fichi e aggiungere le noci.

  5. Stendere i ritagli della pasta avanzata e con una griglia per crostate creare una griglia come copertura oppure le classiche strisce. Cuocere la crostata in forno caldo a 180° per 20/25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Decorare con zucchero a velo la crostata con marmellata di fichi e noci con frolla all’olio.

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    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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