Il tortino di patate cotechino e lenticchie è un piatto versatile, una ricetta da servire come antipasto, oppure al posto delle classiche lenticchie e cotechino per capodanno, o ancora come ricetta riciclo per gli avanzi delle feste.
Volete un antipasto diverso dal solito utilizzando il cotechino natalizio? Dovete riciclare gli avanzi di capodanno, in primis cotechino e lenticchie? Questa ricetta di tortino di patate è la soluzione ideale! Se lo servite come antipasto vi consiglio di utilizzare i pirottini da muffin, se invece lo servite come piatto unico vanno bene degli stampi più grandi.
Ed ecco come ho preparato il tortino di patate cotechino e lenticchie. Le lenticchie io le cuocio con questa ricetta, in questo caso senza l’utilizzo di salame e paprika affumicata, perché c’è già il cotechino a dare molto sapore.


- 600 gr di patate (peso crude)
- 150 gr lenticchie (o lenticchie avanzate)
- 200 gr di cotechino (o fettine di cotechino avanzate, 4 circa)
- 150 gr di pomodori freschi o passata
- 1 cipolla
- 1 carota
- Qualche foglia di salvia
- Olio, sale
- Lessare le patate e sbucciarle. Passarle allo schiacciapatate e lasciare raffreddare. Condire con olio e sale (non troppo).
- Cuocere il cotechino come indicato nella confezione.
- Preparare le lenticchie in umido con la ricetta indicata sopra.
- Tagliare a cubetti il cotechino cotto e privato del brodo e dell'eventuale pelle. Mescolarlo alle patate e aggiungere la salvia fresca lavata e tritata.
- Mettere il composto negli stampi da forno (con carta forno se sono di alluminio o senza nulla se sono in silicone).
- Cuocere a 180° in forno per circa 40 minuti. Lasciare intiepidire alcuni minuti prima di togliere dallo stampo.
- Servire con accanto le lenticchie.