Tortino asparagi e patate

Il tortino asparagi e patate è un delizioso piatto perfetto e davvero gustoso per la primavera, in quanto gli asparagi sono di stagione.

La torta salata agli asparagi ha un aspetto invitante e colorato.

La base della torta è costituita da un guscio di pasta sfoglia, che può essere decorata con strisce di pasta intrecciate o semplicemente lasciata liscio come in questo caso.

La parte superiore della torta è ricoperta da uno strato di asparagi e patate tagliati a pezzi, precedentemente passati in padella, disposti in modo casuale, arricchiti con l’aggiunta di formaggio grattugiato e stracchino .

Quando esce dal forno, emana un profumo delizioso e invitante, che mescola l’aroma burroso della pasta con il fresco profumo delle verdure e del formaggio fuso.

L’aroma è leggero ma deciso, evocando immediatamente la freschezza della primavera.

La base croccante della pasta sfoglia fornisce una consistenza piacevole e croccante, mentre gli asparagi e le patate offrono un gusto leggermente dolce.

La combinazione di sapori è armoniosa e appagante, creando un piatto che si presta bene sia come antipasto che come piatto principale accompagnato da una fresca insalata.

In generale è un piatto versatile, adatto a molte occasioni, che può essere personalizzato in base ai gusti personali e agli ingredienti disponibili, ma che rimane sempre un’opzione gustosa e soddisfacente per i buongustai.

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Tortino asparagi e patate
Tortino asparagi e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il tortino asparagi e patate

1 pasta sfoglia rotonda
500 g asparagi
400 g patate
200 g stracchino
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine di oliva
1/2 cipolla
2 uova

Passaggi per la preparazione del tortino asparagi e patate

Per preparare il buonissimo tortino asparagi e patate iniziamo col pulire gli asparagi rimuovendo la parte legnosa e sbucciando le patate. Laviamo molto bene sotto l’acqua corrente.

Poi tagliamo a rondelle gli asparagi e, con una mandolina, tagliamo le patate a fette e poi a cubetti e tritiamo mezzo cipolla con un tritatutto.

Quindi in una pentola antiaderente, versiamo un mezzo dito di olio extravergine di oliva e soffriggiamo la cipolla trita per poi aggiungere le patate e gli asparagi. Cuociamo per una quindicina di minuti mescolando di tanto in tanto, a fuoco basso. Terminata la pre cottura, lasciamo raffreddare e poi aggiungiamo le uova, lo stracchino ed il parmigiano grattugiato e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Nel frattempo, stendiamo la pasta sfoglia in uno stampo da crostata d. 28, munita di carta forno, facendo fuoriuscire i bordi. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la superficie e versiamo il composto. Livelliamolo con l’ aiuto di una spatola da cucina in modo uniforme

Con un pennello inumidiamo i bordi con un po’ di acqua e spolveriamo con i semi vari di zucca, lino e girasole. Inforniamo a !80 gradi, forno statico, per circa 35 massimo 40 minuti, fino a leggera doratura.

Trascorso il tempo di cottura, sforniamo e lasciamo intiepidire , orniamo con qualche punta di asparago cotta e finalmente serviamo e …

Buon assaggio da Barbara!

Conservazione e note

Il tortino asparagi e patate si conserva in frigo per due giorni . Prima di servire consiglio di riscaldare a forno statico a 160 gradi per una decina di minuti.

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