La sbrisolona salata e’ una torta rustica gustosa, ricca, croccante e semplicissima da preparare.
Con un ripieno di zucchine, che sono le verdure di stagione. stracchino e prosciutto cotto, fa da pasto completo.
Ideale servita tiepida come pranzo unico o cena. Piace sempre molto e non tutti la conoscono in questa versione quindi, quando la presento, faccio sempre un figurone e mi chiedono immediatamente la ricetta.
Mi è capitato anche di portarla come pranzo al sacco e devo dire che è stata una bella scoperta.
A me piace moltissimo anche nella versione dolce, farcita con marmellata e frutta, i miei figli la adorano come colazione o merenda.
Infatti ti consiglio sia le versioni dolci che altre torte rustiche salate come
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione della sbrisolona salata
Ingredienti per la base stampo da cm. 24
Ingredienti per la farcia
Strumenti per la preparazione della sbrisolona salata
Passaggi
Per preparare la buonissima sbrisolona salata iniziamo col mondare le zucchine e la cipolla. Poi tagliamo le zucchine a fette sottili e tritiamo con il tritatutto la cipolla
Quindi ungiamo una padella antiaderente, scaldiamo l’olio e inseriamo la cipolla tritata e facciamo rosolare per poi aggiungere le zucchine tagliate a fette. Poi facciamo cuocere per circa 10 minuti girando ogni tanto e saliamo. Nel frattempo, prendiamo una ciotola e inseriamo la farina, poi le uova, poi l’ olio di semi, il sale e infine il lievito istantaneo.
A questo punto, con una forchetta sbattiamo le uova e poi con le mani amalgamiamo gli ingredienti sbriciolandoli. In questo modo otterremo un composto come in foto. Successivamente, foderiamo la nostra teglia con la carta da forno e inseriamo il composto compattandolo leggermente e formando i bordi alti più o meno un centimetro.
Quindi farciamo prima con uno strato di stracchino tagliato a pezzi, poi con le zucchine e per ultimo con i dadini di prosciutto cotto.
Terminiamo col coprire il tutto con il restante impasto. Inforniamo il tutto a 180 gradi per circa mezz’ ora, fino a doratura. Una volta cotta, lasciamola raffreddare e finalmente serviamo… buon assaggio!
Note e consigli
La sbrisolona salata è ottima anche il giorno dopo leggermente riscaldata o portata in gita fuori porta.
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