Sbrisolona salata

La sbrisolona salata e’ una torta rustica gustosa, ricca, croccante e semplicissima da preparare.

Con un ripieno di zucchine, che sono le verdure di stagione. stracchino e prosciutto cotto, fa da pasto completo.

Ideale servita tiepida come pranzo unico o cena. Piace sempre molto e non tutti la conoscono in questa versione quindi, quando la presento, faccio sempre un figurone e mi chiedono immediatamente la ricetta.

Mi è capitato anche di portarla come pranzo al sacco e devo dire che è stata una bella scoperta.

A me piace moltissimo anche nella versione dolce, farcita con marmellata e frutta, i miei figli la adorano come colazione o merenda.

Infatti ti consiglio sia le versioni dolci che altre torte rustiche salate come

Sbrisolona salata
Sbrisolona salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della sbrisolona salata

Ingredienti per la base stampo da cm. 24

400 g farina tipo 2
2 uova
80 g olio di semi
1 cucchiaino sale fino
6 g lievito istantaneo per preparazioni salate

Ingredienti per la farcia

165 g crescenza
160 g prosciutto cotto a dadini
3 zucchine
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
1/2 cipolla bianca

Strumenti per la preparazione della sbrisolona salata

Carta forno

Passaggi

Per preparare la buonissima sbrisolona salata iniziamo col mondare le zucchine e la cipolla. Poi tagliamo le zucchine a fette sottili e tritiamo con il tritatutto la cipolla

Quindi ungiamo una padella antiaderente, scaldiamo l’olio e inseriamo la cipolla tritata e facciamo rosolare per poi aggiungere le zucchine tagliate a fette. Poi facciamo cuocere per circa 10 minuti girando ogni tanto e saliamo. Nel frattempo, prendiamo una ciotola e inseriamo la farina, poi le uova, poi l’ olio di semi, il sale e infine il lievito istantaneo.

A questo punto, con una forchetta sbattiamo le uova e poi con le mani amalgamiamo gli ingredienti sbriciolandoli. In questo modo otterremo un composto come in foto. Successivamente, foderiamo la nostra teglia con la carta da forno e inseriamo il composto compattandolo leggermente e formando i bordi alti più o meno un centimetro.

Quindi farciamo prima con uno strato di stracchino tagliato a pezzi, poi con le zucchine e per ultimo con i dadini di prosciutto cotto.

Terminiamo col coprire il tutto con il restante impasto. Inforniamo il tutto a 180 gradi per circa mezz’ ora, fino a doratura. Una volta cotta, lasciamola raffreddare e finalmente serviamo… buon assaggio!

Note e consigli

La sbrisolona salata è ottima anche il giorno dopo leggermente riscaldata o portata in gita fuori porta.

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