Pizza al carbone vegetale, l’impasto che facilita la digeribilita’

La pizza al carbone vegetale e’ una variante moderna della pizza tradizionale.

Si contraddistingue per il suo colore nero e per le sue proprieta’ benefiche per la digestione grazie all’ impiego del carbone vegetale attivo nell’impasto, un ingrediente naturale ottenuto dalla combustione di legna o altri materiali vegetali come gusci di cocco o bambù, sottoposti a trattamenti specifici per aumentarne la porosità.

Nonostante il colore insolito, la consistenza della pizza rimane simile a quella tradizionale: croccante all’esterno e morbida all’interno.

Il sapore è generalmente neutro, con leggere sfumature affumicate a seconda della quantità di carbone impiegata.

Il carbone vegetale è noto per le sue proprietà assorbenti e depurative, essendo spesso utilizzato per alleviare gonfiore addominale, acidità di stomaco e altri disturbi digestivi.

Si dice che il suo impiego nell’impasto della pizza possa ridurre la sensazione di pesantezza post-pasto.

Si prepara esattamente come la pizza tradizionale, e con la mia ricetta avrai un risultato sorprendente

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della pizza al carbone vegetale

3 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
350 ml acqua
2 cucchiaini zucchero

Ingredienti per il condimento

2 mozzarelle fior di latte
q.b. sale fino
q.b. origano secco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Passaggi per la preparazione della pizza al carbone vegetale

Per preparare la buonissima pizza al carbone vegetale puoi usare la planetaria o farla a mano.

In un bicchiere graduato versa l’ acqua tiepida e sciogli il lievito secco o un panetto di lievito fresco insieme a due cucchiaini rasi di zucchero semolato che aiutano la lievitazione e mescola bene con un cucchiaino fino a far sciogliere completamente il lievito.

Se usi la planetaria versa tutti gli ingredienti nel cestello, prima i solidi e poi i liquidi, e aziona per due minuti a velocita’ 2.

Se invece la prepari a mano, versa gli ingrendienti ìn una ciotola, sempre nello stesso ordine e mischia grossolanamente con un cucchiaio di legno e poi versa su di una spianatoia ed impasta a mano per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

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Poi copri la ciotola o il cestello della planetaria, con un panno umido e lascia lievitare dalle 4 ore alle 24 h. Piu’ tempo passa per la lievitazione, piu’ e’ digeribile.
Nel caso decidessi di farla lievitare piu’ di 4 ore, conservala in frigo dopo 2 ore che l’ hai lasciata a temperatura ambiente.
Giunta a lievitazione, dividi l’ impasto in 3 panetti e dagli la forma tonda.
Lascia riposare queste porzioni per un’ulteriore lievitazione di circa 30-60 minuti.

Screenshot

Adagia le palline su una spianatoia infarinata e stendile con le mani o con l’aiuto di un mattarello.
Trasferisci l’ impasto su di una teglia per pizza o su di una pala .
In una ciotola versa la passata di pomodoro e condisci con l’ origano il sale e l’ olio extravergine
Quindi con un cucchiaio farcisci ogni pizza con il sugo e aggiungi la mozzarella fior di latte tagliata a pezzi
Inforna a 250 gradi per 10- 15 minuti fino a cottura
L’obiettivo è ottenere una base croccante e ben cotta con una superficie dorata o leggermente bruciacchiata ai bordi

Screenshot

La pizza e’ pronta per essere gustata e …

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Pizza al carbone vegetale, l’impasto che facilita la digeribilita’

Buon assaggio da Barbara !

Conservazione

Se la pizza non viene mangiata subito, può essere lasciata a temperatura ambiente per un massimo di 2 ore (come per qualsiasi alimento cotto). Passato questo tempo, potrebbe iniziare a deteriorarsi o a perdere freschezza.

Per conservare la pizza al carbone vegetale più a lungo, è meglio metterla in frigorifero: avvolgila con la pellicola trasparente o mettila in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni . Prima di servirla falla scaldare in forno elettrico a 180 gradi per qualche minuto per ripristinare la crocantezza.

FAQ (Domande e Risposte)

Il carbone vegetale nella pizza è sicuro da mangiare?

Sì, il carbone vegetale usato nell’impasto della pizza è sicuro per il consumo. È lo stesso ingrediente utilizzato in alcuni integratori alimentari per le sue proprietà di assorbire tossine e migliorare la digestione.

Posso aggiungere altri tipi di farina al carbone vegetale nell’impasto?

Si certamente. Puoi usare sia la tipo 00 che la farina di farro ecc.


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