Il cavolfiore gratinato al forno super filante, e’ un piatto invernale che riscalda l’ anima e rende felice il palato.
Un piatto della tradizione italiana, che trasforma un ingrediente umile come il cavolfiore in una preparazione ricca ed irresistibile.
Le cimette di cavolfiore, cotte al vapore o bollite, mantengono una consistenza delicata, mentre la besciamella cremosa avvolge ogni boccone con una morbidezza vellutata.
L’aggiunta del formaggio arricchisce ulteriormente il sapore rendendolo ancora piu’ appetitoso e filante.
La superficie, dorata e croccante, nasconde un cuore morbido e cremoso che si scioglie in bocca.
Questo piatto può essere servito come contorno ricco per piatti di carne o pesce, oppure come portata principale
Grazie alla sua versatilità, il cavolfiore gratinato è ideale sia nelle occasioni speciali che nelle giornate in cui si cerca un piatto caldo e gustoso.
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![Cavolfiore gratinato al forno super filante](https://blog.giallozafferano.it/ricettesalutari1/wp-content/uploads/2024/12/image00001-2024-12-07T114950.971-918x1440.jpeg)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione del cavolfiore gratinato al forno
Strumenti
Passaggi per la preparazione del cavolfiore gratinato al forno
Per una perfetta preparazione GUARDA LA VIDEORICETTA
Scegli un cavolfiore fresco e sodo, con cimette compatte e di colore bianco crema
Rimuovi le foglie verdi esterne e taglia il gambo principale. Dividi il cavolfiore in cimette di dimensioni simili per garantire una cottura uniforme e lavale accuratamente sotto l’ acqua corrente.
Quindi porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuoci le cimette per 8, 10 minuti. Devono risultare cotte ma ancora sode.
Scolala e lascia raffreddare.
Nel frattempo taglia a dadini la fontina e prepara la besciamella, trovi la ricetta QUI
Quando hai tutto pronto, prendi una pirofila da forno e ricoprila con uno strato di besciamella.
Versa le cimette di broccoli e condisci con la mozzarella a julienne e la fontina.
Ricopri con la restante besciamella, mischia e inforna a 200 gradi per circa 30 mintui, fino a leggera doratura, nel comodissimo forno Cecotec 11 funzioni, Airfryer da 81 lt di capicita’ Pizza Master, con piastra in pietra apposita, ventilato, autopulente e tanto altro e con il mio codice sconto BARBARA5 hai lo conto del 5%.
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Buon assaggio da Barbara!
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Conservazione
Puoi conservare il cavofiore gratianto per due tre giorni.
Trasferiscilo, una volta freddo, in un contenitore ermetico o avvolgilo con la carta trasparente o l’alluminio e conserva in frigo.
Puoi anche congelarlo.
Prima di consumarlo, fallo scongelare completamente e riscaldalo in forno prima di servirlo a 160 gradi per 10 minuti.
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