I broccoli alla monachina sono una ricetta tipica napoletana, morbidi, succosi e gustosi che mangerei tutti i giorni!
Un piatto che esalta il gusto semplice ma deciso degli ingredienti usati.
Prepararli richiede pochi ingredienti e poco tempo, rendendolo una scelta pratica anche per i giorni più frenetici. Nutriente e salutare . E’ un contorno estremamente versatile e lo puoi quindi abbinare a piatti sia di carne che di pesce, rendendoli una scelta perfetta per ogni occasione.
La dolcezza naturale dei broccoli si fonde perfettamente con il sapore intenso dell’aglio e la sapidità delle olive, creando un contrasto di sapori che risveglia il palato.
I broccoli sono tra gli ortaggi più nutrienti, ricchi di fibre, vitamine, oltre a minerali essenziali come potassio e calcio. Sono anche una fonte importante di antiossidanti, che contribuiscono a ridurre l’infiammazione .
L’aglio è noto per le sue proprietà antimicrobiche e cardioprotettive, mentre le olive forniscono grassi sani benefici per il cuore e il sistema immunitario
Tagliati piu’ finemente fanno da condimento anche per la pasta, rendendola davvero appetitosa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la preparazione dei broccoli alla monachina
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei broccoli alla monachina
Inizia lavando accuratamente i broccoli sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui di terra. Dividi il broccolo in cimette uniformi, lasciando gambi e foglie tenere, con un coltello affilato per garantire una cottura omogenea. Rimuovi la parte più dura del gambo
Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Immergi i broccoli e cuocili per circa 8-10 minuti, o fino a quando diventano teneri ma ancora croccanti.
In una padella larga, versa l’olio extravergine di oliva e scalda a fiamma bassa. Aggiungi gli spicchi di aglio, interi per un sapore più delicato o affettati per un aroma più intenso. Fai dorare l’aglio lentamente, mescolando spesso per evitare che bruci e diventi amaro ed aggiungi i pinoli. Se desideri una nota piccante, aggiungi anche del peperoncino fresco o secco a questo punto.
Scola i broccoli e versali direttamente nella padella con l’aglio. Alza leggermente la fiamma e fai saltare il tutto per 4-5 minuti, mescolando delicatamente per evitare di rompere le cimette. Lascia che i sapori si amalgamino e che i broccoli assorbano l’aroma dell’aglio.
Unisci le olive e fai cuocere per altri 2 minuti mescolando delicatamente in modo da distribuire i sapori.
Aggiungi il sale tenendo conto della sapidita’ delle olive.


Completa con un filo di olio extravergine di olia e servi caldi o a temperatura ambiente e …

Buon assaggio da Barbara!

Consigli e conservazione dei broccoli alla monachina
Per la preparazione dei broccoli alla manachina usa broccoli freschi con gambi verdi sodi e cimette intatte. Prefebilmente bio o km 0 .
Non cuocere troppo i broccoli: devono essere teneri ma ancora croccanti per evitare che diventino molli e perdano il loro valore nutrizionale.
I tempi cottura variano di qualche minuto in base dalla grandezza delle cime quindi presta attenzione.
I broccoli alla monachina si conservano in frigo in contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Non è consigliato congelare il piatto già pronto perché i broccoli potrebbero perdere consistenza e diventare acquosi.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso evitare che i broccoli diventino molli?
Dopo che li hai bolliti versali in acqua ghiacciata per bloccare la cottura e fissare il colore verde brillante.
Posso cuocerli direttamente in padella?
Si, in questo caso aggiungi dell’ acqua per cuocerli in modo ottimale
Dosi variate per porzioni
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