Torta all’ arancia
La torta all’ arancia è la dimostrazione di come io sia innamorata dei dolci che non hanno uova e burro, e che non hanno nulla da invidiare alle torte classiche. È ottima per la colazione o a merenda. Rispetto alla ricetta classica che ho trovato nel blog Cucina Facile con Elena, io ho preferito ridurre la quantità di farina e inserire la fecola di patate. Il risultato è un dolce soffice oltre che gustoso.
Ingredienti
- 270 gr di farina 00
- 30 gr di fecola di patate
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di olio di semi
- 150 gr di acqua
- un’ arancia
- mezza bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- zucchero a velo
Preparazione
Per preparate la torta all’ arancia, partite dal frutto. Prendete un’ arancia, grattugiate la scorza facendo attenzione a non includere anche la parte bianca, e spremete il succo con un comune spremi agrumi. Fate attenzione a non far cascare i semini nel liquido, in caso filtrate con un colino.
In una ciotola mischiate gli ingredienti secchi: farina setacciata, fecola di patate, zucchero, lievito per dolci e vanillina. In un altra inserite l’acqua e l’olio di semi e sbattete con le fruste elettriche per una decina di secondi. Aggiungete il succo e la scorza di arancia. Proseguite aggiungendo a cucchiaiate la farina con gli altri ingredienti secchi. Proseguite fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Accendete il forno a 180° in modalità statico. Foderate una tortiera con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Versate l’impasto e infornate in forno caldo. Lasciate cuocere per almeno 40 minuti. I tempi di cottura variano da forno a forno. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare per assicurarvi che il dolce sia cotto. Se notate che la parte esterna è cotta e rischia di bruciarsi mentre l’interno ha ancora bisogno di tempo, poggiate un foglio di carta di alluminio sulla superficie della torta.
Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.