Insalata di lenticchie
La insalata di lenticchie è un modo estivo per gustare un legume che io pensavo fosse da cucinare solo come zuppa o minestrone invernale. La lenticchia invece si rivela un ottimo concorrente delle più classiche insalate di pasta o riso, con il vantaggio di essere più indicata a un’alimentazione leggera. Idonea per me che sono sempre a dieta. Per prepararla bastano lenticchie e verdure di stagione. Ma il condimento può spaziare a seconda dei propri gusti. Ecco come l’ho fatta io.
Insalata di lenticchie: ingredienti
- 80 gr di lenticchie
- 1 foglia di alloro
- 1 pomodoro
- 1 cetriolo
- 1 scatoletta di tonno (80 grammi)
- olio
- sale
- basilico
Insalata di lenticchie: preparazione
Per preparare la insalata si inizia chiaramente mettendo a cuocere le lenticchie. Seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Nel mio caso, ho coperto le lenticchie con acqua fredda, ho messo una foglia di alloro per insaporire, e ho lasciato cuocere per 25 minuti a partire dal momento del bollore. Aggiungete il sale solo quando manca poco alla cottura.
Mentre aspettate che le lenticchie siano cotte, potete preparare il condimento. Sbucciate il cetriolo e fatelo a pezzetti, tagliate a pezzetti anche il pomodoro, scolate e sbriciolate una scatoletta di tonno, e riversate tutto in una scodella. Aggiungete olio e basilico tritato.
Quando le lenticchie sono cotte scolate e aspettate che si freddino. A questo punto potete metterle nella scodella con il condimento e girare. Lasciate insaporire qualche ora prima di servire. Sono ottime! Un piatto freddo gustoso e leggero!