Girelle di pan brioche alla cannella (cinnamon rolls)

Le girelle di pan brioche alla cannella, versione italiana dei “cinnamon rolls” tipici americani (se vi capita uno Starbucks a portata di mano, mi raccomando, non perdeteveli!!), sono legati a ricordi a me particolarmente cari, di giorni meravigliosamente leggeri e pieni di emozioni, vissuti insieme a mio marito durante il nostro viaggio di nozze negli States. In quell’occasione, abbiamo visitato luoghi mai visti e abbiamo sentito profumi e provato sapori nuovi, che ci sono rimasti nel cuore. E dopo tanti anni, una semplice girella alla cannella riesce a ricreare quell’atmosfera di felicità e spensieratezza che ci ha regalato l’autunno di New York.
E perché non provare anche le varianti più tipicamente europee di girelle con mele e cannella e di danesi con crema pasticcera e uvetta?! Grandi soddisfazioni vi aspettano!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le girelle

  • 550 gfarina (metà farina 00 e metà Manitoba)
  • 250 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero di canna
  • q.b.cannella in polvere

Ingredienti per lo sciroppo lucidante

  • 4 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiacqua

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, sbriciolate il lievito di birra e versatevi il latte tiepido. Mescolate finché il lievito è completamente sciolto.

    A questo punto aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con 1 pizzico di sale, l’olio, lo zucchero e la vanillina, e mescolate.

    Iniziate quindi a incorporare la farina poca per volta, poi continuate a lavorare l’impasto sul piano finché diventa sodo e omogeneo.

    Sistemate l’impasto in una ciotola pulita, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di ottenere una forma rettangolare dello spessore di mezzo cm circa.

    Cospargete la superficie con abbondante zucchero di canna e cannella in polvere: per aiutare lo zucchero e la cannella a restare attaccati alla pasta, potete ungerla con poco olio prima di spolverizzare.

    A questo punto, con l’aiuto della carta forno, arrotolate il rettangolo cercando di stringere bene il rotolo e tagliate a fette di 2-3 cm di spessore.

    Dopo averle sistemate distanziate su una teglia da forno, coprite le girelle con la pellicola alimentare e lasciate lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo.

    Infornate a 170°C per circa 20 minuti, fino a doratura.

    Nel frattempo preparate lo sciroppo lucidante, mescolando in un pentolino a fiamma bassa l’acqua con lo zucchero, finché quest’ultimo si sarà sciolto completamente. Spennellate quindi le girelle appena sfornate con lo sciroppo.

Appunti

Le possibili declinazioni di questa ricetta sono veramente tante, con la possibilità di variare la farcitura in modo fantasioso, utilizzando crema di nocciole, marmellata del gusto preferito o crema pasticcera e uvetta.

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