Girelle di pan brioche con crema pasticcera e uvetta (brioches danesi)

Queste girelle di pan brioches con crema pasticcera e uvetta rappresentano la versione danese dei cinnamon rolls, o girelle alla cannella americane, e una gustosa alternativa alle girelle allo yogurt con mele e cannella . La base è una pasta brioches classica e la farcitura è una crema pasticcera semplice con aggiunta di uvetta sultanina. Una vera delizia della pasticcera tradizionale del nord Europa. Servite a colazione con uno schiumoso cappuccino o a merenda con un tè nero, saranno pura gioia per il vostro palato!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le girelle

  • 550 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
  • 250 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1uova
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.sale

Ingredienti per la farcitura crema pasticcera e uvetta

  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 15 gamido di mais (maizena)
  • Mezzolimone (scorza)
  • 100 guvetta

Ingredienti per lo sciroppo lucidante

  • 4 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiacqua

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, sbriciolate il lievito di birra e versatevi il latte tiepido. Mescolate finché il lievito è completamente sciolto.

    A questo punto aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con 1 pizzico di sale, l’olio, lo zucchero e la vanillina, e mescolate.

    Iniziate quindi a incorporare la farina poca per volta, poi continuate a lavorare l’impasto sul piano finché diventa sodo e omogeneo.

    Sistemate l’impasto in una ciotola pulita, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.

    Durante l’attesa, mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida e preparate la crema pasticcera per la farcitura. Scaldate il latte, aggiungendo la scorza del limone. Nel frattempo, in una ciotola rompete l’uovo e mescolate con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è tiepido, eliminate la scorza del limone e versatelo sul composto di uova. Mescolando con la frusta, riportatelo sul fuoco. finché non si addensa.

    Terminata la lievitazione, stendete l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di ottenere una forma rettangolare dello spessore di mezzo cm circa. Cospargete la superficie con la crema ancora calda, ma non bollente, e l’uvetta strizzata. Quindi, con l’aiuto della carta forno, arrotolate il rettangolo cercando di stringere bene il rotolo e tagliate a fette di 2-3 cm di spessore.

    Dopo averle sistemate distanziate su una teglia da forno, coprite le girelle con la pellicola alimentare e lasciate lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo.

    Infornate a 170°C per circa 20 minuti, fino a doratura.

    Nel frattempo preparate lo sciroppo lucidante, mescolando in un pentolino a fiamma bassa l’acqua con lo zucchero, finché quest’ultimo si sarà sciolto completamente. Spennellate quindi le girelle appena sfornate con lo sciroppo.

Appunti

Le possibili declinazioni di questa ricetta sono veramente tante, con la possibilità di variare la farcitura della pasta brioche semplice in modo fantasioso, utilizzando crema di nocciole o marmellata del gusto preferito. Se vi dovesse interessare una versione tipicamente americana, potete aromatizzare le girelle con zucchero di canna e cannella.

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