Una nuova idea per la colazione o per la merenda dei vostri bambini. Questa volta invece di partire dal classico impasto di pan brioches che abbiamo utilizzato per le girelle danesi e per i cinnamon rolls, utilizziamo un impasto altrettanto goloso e morbido a base di yogurt bianco. Il ripieno che ho scelto è uno dei miei preferiti in assoluto: mele e cannella, un sodalizio adatto a tutte le stagioni. E queste girelle allo yogurt con mele e cannella diventeranno anche per voi un must!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto
- 500 gfarina Manitoba
- 1 vasettoyogurt bianco naturale
- 100 mllatte
- 100 gzucchero di canna
- 80 golio di semi di girasole
- 1uovo
- 25 glievito di birra fresco
- 1 bustinavanillina
- q.b.sale
Ingredienti ripieno
- 3mele
- 120 gzucchero di canna
- cannella in polvere
Preparazione
In una ciotola capiente, versate il latte tiepido in cui avrete sciolto lo lievito di birra insieme a 2 cucchiaini di zucchero presi dal totale. Aggiungete quindi lo zucchero rimasto, lo yogurt a temperatura ambiente, l’olio, l’uovo leggermente sbattuto, e a cui avrete aggiunto un pizzico di sale, e la bustina di vanillina.
Iniziate a mescolare tutti gli ingredienti e aggiungete la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto inizia ad essere un po’ più sodo, continuate a lavorarlo sul piano, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Sistemate quindi il panetto ottenuto in una ciotola, incidetelo a croce con un coltello, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno almeno 2 ore).
Nel frattempo, potete preparare il ripieno. Pulite e tagliate a pezzettini le mele e spostatele in una padella, in cui aggiungerete lo zucchero e la cannella nella dose che preferirete. Fate cuocere mescolando per circa 10 minuti, quindi lasciate da parte a raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo col mattarello sul piano leggermente infarinato, per ottenere una sfoglia rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore.
Coprite con il ripieno di mele e cannella, lasciando libero 1 cm circa su un lato lungo. Arrotolate stretto partendo dall’altro lato lungo e posizionate la chiusura verso il basso.
Con un coltello affilato, tagliate le girelle dello spessore di circa 2 cm. Trasferitele su una teglia con carta forno sul fondo, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 20 minuti.
Cuocete le girelle in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Appena sfornate, quando sono ancora calde, spennellatele con uno sciroppo veloce di acqua e zucchero, per lucidarle.