Girelle allo yogurt con mele e cannella

Una nuova idea per la colazione o per la merenda dei vostri bambini. Questa volta invece di partire dal classico impasto di pan brioches che abbiamo utilizzato per le girelle danesi e per i cinnamon rolls, utilizziamo un impasto altrettanto goloso e morbido a base di yogurt bianco. Il ripieno che ho scelto è uno dei miei preferiti in assoluto: mele e cannella, un sodalizio adatto a tutte le stagioni. E queste girelle allo yogurt con mele e cannella diventeranno anche per voi un must!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 500 gfarina Manitoba
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 100 mllatte
  • 100 gzucchero di canna
  • 80 golio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.sale

Ingredienti ripieno

  • 3mele
  • 120 gzucchero di canna
  • cannella in polvere

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, versate il latte tiepido in cui avrete sciolto lo lievito di birra insieme a 2 cucchiaini di zucchero presi dal totale. Aggiungete quindi lo zucchero rimasto, lo yogurt a temperatura ambiente, l’olio, l’uovo leggermente sbattuto, e a cui avrete aggiunto un pizzico di sale, e la bustina di vanillina.

    Iniziate a mescolare tutti gli ingredienti e aggiungete la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto inizia ad essere un po’ più sodo, continuate a lavorarlo sul piano, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

    Sistemate quindi il panetto ottenuto in una ciotola, incidetelo a croce con un coltello, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno almeno 2 ore).

    Nel frattempo, potete preparare il ripieno. Pulite e tagliate a pezzettini le mele e spostatele in una padella, in cui aggiungerete lo zucchero e la cannella nella dose che preferirete. Fate cuocere mescolando per circa 10 minuti, quindi lasciate da parte a raffreddare.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo col mattarello sul piano leggermente infarinato, per ottenere una sfoglia rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore.

    Coprite con il ripieno di mele e cannella, lasciando libero 1 cm circa su un lato lungo. Arrotolate stretto partendo dall’altro lato lungo e posizionate la chiusura verso il basso.

    Con un coltello affilato, tagliate le girelle dello spessore di circa 2 cm. Trasferitele su una teglia con carta forno sul fondo, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 20 minuti.

    Cuocete le girelle in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Appena sfornate, quando sono ancora calde, spennellatele con uno sciroppo veloce di acqua e zucchero, per lucidarle.

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