Risotto ai mirtilli e speck

Il risotto ai mirtilli e speck è un piatto innovativo e salutare della cucina moderna. Questa ricetta è la dimostrazione di come i mirtilli si adattino molto bene a varie preparazioni. Un primo piatto gustoso e raffinato dal colore intenso e dal sapore speciale. Ideale per una cena con gli amici o una romantica cena a due.Allora, Il risotto ai mirtilli e speck è un primo piatto nel quale un abbinamento all’apparenza insolito si rivela riuscitissimo. I mirtilli sono dolci e aspri e riescono ad equilibrare molto bene il sapore intenso dello speck. Il risotto sfumato con un goccio di Lambrusco sprigiona un incredibile sapore.Ma scopriamo subito come si prepara la ricetta passo per passo.Per preparare il risotto ai mirtilli e speck per prima cosa cuocete i mirtilli in una padella con una noce di burro (non esagerate, max 15 g). Fateli saltare per qualche minuto in padella, toglieteli dalla padella solo quando saranno divenuti morbidi. Quindi trasferire i mirtilli in un contenitore dai bordi alti e frullare con un frullatore a immersione.Ora passiamo avanti. In un’altra padella due cucchiai d’olio e fatevi appassire la cipolla bianca. Unite lo speck a dadini e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto. Dopo 2-3 minuti unite il riso e fatelo tostare per altri 2-3 minuti. Sfumare ora il risotto con il vino rosso (Lambrusco o se volete un altro tipo) e lasciatelo evaporare a fiamma alta. Abbassate poi la fiamma e cuocete il riso aggiungendo del brodo vegetale bollente.Una volta portata a compimento la cottura, ponete nella padella del riso anche la purea di mirtilli precedentemente creata. Finite di mantecare con qualche altro grammo di burro e fate riposare per qualche minuto, fino al momento di servire in tavola il piatto. Servite subito il risotto ai mirtilli e speck ben caldo, decorandolo, se vi piace, con qualche mirtillo intero sopra. Buon appetito!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone 4 piatti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gRiso (basmati)
  • 200 gMirtilli (freschi)
  • 100 gSpeck
  • 1 lBrodo vegetale
  • 15 gBurro (se riuscite anche meno)
  • 1cipolla (bianca piccola)
  • q.b.parmigiano (reggiano)
  • q.b.sale e pepe
  • 1 bicchiereVino rosso (Lambrusco)

Valori Nutrizionali

Questo risotto ha dei valori nutrizionali molto importanti. Ogni portata contiene, 22 g di carboidrati, 3 g di grassi, 10 g di proteine.

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