Funghi champignon ripieni: un aperitivo davvero “speciale”

La ricetta per preparare questi deliziosi funghi ripieni è molto semplice e richiede pochi ingredienti che, generalmente, abbiamo già nel nostro frigorifero. Possono essere preparati per un secondo piatto ma risultano adatti, soprattutto per la loro gradevole presentazione, anche come aperitivi sfiziosi e originali per una cena con gli amici. I semplici ingredienti per preparare questa pietanza che sbalordirà, sicuramente, i vostri ospiti sono: i funghi champignon, la salsiccia, le uova e la mollica di pane. La loro cottura al forno li renderà particolarmente facili da preparare e la loro farcitura li renderà perfetti per ogni occasione e soprattutto da poter preparare, anche all’ultimo momento. La particolare forma dei funghi champignon, rotonda e piuttosto regolare, li rende versatili alla loro possibile farcitura e sarà preferibile acquistarli sodi e abbastanza grandi, per poter compiere, facilmente, l’operazione di imbottitura. L’utilizzo del sac à poche sarebbe davvero l’ideale, ma in sua assenza, potremo procedere tranquillamente adoperando un semplice cucchiaino che risolverà, allo stesso modo, l’operazione di farcitura. Il ripieno potrà anche variare, sostituendo eventualmente la carne e la salsiccia, con dei formaggi freschi, scamorza affumicata e verdure di stagione. La versatilità di questo piatto risiede soprattutto nella possibilità di poterlo preparare anche in anticipo e di metterlo in forno all’ultimo momento. La prima operazione da fare richiede la pulizia dei funghi che dovranno essere lavati delicatamente, utilizzando, preferibilmente, un idoneo spazzolino. Saranno eliminati i gambi e pulite bene le teste che saranno leggermente salate sia dentro che fuori. La seconda fase della ricetta prevede la preparazione del ripieno utilizzando tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta base che contempla: la carne macinata, la salsiccia sgranata, l’uovo, la mollica del pane, il formaggio, il pangrattato, il prezzemolo e un filo di olio exstravergine di oliva. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti si potranno riempire le teste dei funghi che saranno adagiate su di una pirofila unta e, prima di infornarle, ricoperte dal pangrattato, il pepe e un filo di olio. Per la loro cottura saranno sufficienti circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.

funghi champignon
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gcarne mista macinata
  • 50 gsalsiccia
  • 50 gmollica di pane
  • 4Funghi champignon
  • q.b.Pangrattato
  • 1Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

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