TORTA DI CICORIA

La torta di cicoria è una vera bontà, una preparazione genuina e gustosa. Infatti il ripieno di cicoria saltata in padella con un po’ di peperoncino si sposa benissimo con la sfoglia al vino che la contiene.
Inoltre potete usare la ricetta della sfoglia anche con altre farciture: ad esempio carciofi, oppure carne macinata e formaggio.
E poi la torta di cicoria è buona anche fredda, per questo è ottima anche per un pranzo fuori casa. Fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta di cicoria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 160 mlvino bianco
  • 1 cucchiainosale (più q.b. per ripassare la cicoria)
  • 350 gcicoria lessata
  • 100 ggalbanino
  • 30 mlacqua
  • q.b.peperoncino in polvere
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio

Strumenti

  • Piatto crisp 29 cm

Preparazione

Per prima cosa ripassate la cicoria in padella con aglio, olio, peperoncino e sale e lasciatela raffreddare.

Preparazione della sfoglia con il Moulinex Cuisine Companion

  1. Mettete nella pentola del robot, la farina, il vino, l’olio, 1 cucchiaino di sale ed azionate il programma pasrty P1 saltando però la fase finale di lievitazione.

Preparazione della sfoglia a mano

  1. Mettete in una ciotola la farina, il sale, l’olio e l’acqua. Quindi iniziate ad impastare. Successivamente versate a filo il vino e lavorate fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia.

Preparazione della torta di cicoria

  1. Prendete ora 2/3 circa dell’impasto ottenuto e stendetelo con le mani nella teglia crisp da 29 cm, quindi sistemate sopra la cicoria e cospargete con il galbanino tagliato a cubetti. Stendete poi con il mattarello la restante sfoglia ed usatela per ricoprire la torta facendo aderire bene i bordi ed arrotolandoli su se stessi. Infine bucherellate con la forchetta la superficie ed infornate in modalità crisp per circa 14 minuti: la torta di cicoria è pronta, servitela tiepida.

Note

Cottura nel forno tradizionale della torta di cicoria

Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, in una teglia rivestita di carta forno.

Conservazione della torta di cicoria

Potete conservare la torta di cicoria per 2/3 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.

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