ROTOLO DI PANFOCACCIA FARCITO

Il rotolo di panfocaccia farcito è una preparazione molto versatile. Infatti quelle che vi propongo sono solo delle idee per il ripieno, potete infatti riempirlo come preferite: salumi , formaggi, verdure grigliate, etc… Inoltre è un piatto versatile anche perché è possibile servirlo in diverse circostanze: una cena, un buffet, una festa di bambini oppure un pranzo da consumare in ufficio il giorno dopo. Vediamo allora insieme come si prepara e fatemi sapere che farcitura avete scelto.

rotolo di panfocaccia farcito 2
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni2 rotoli
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina Manitoba
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 150 mllatte (più q.b. per spennellare la superficie dei rotoli)
  • 100 mlacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 1 cucchiainosale
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gmortadella
  • 100 gscamorza (a fette)
  • 100 gscamorza affumicata (a fette)

Strumenti

  • Piatto Crisp

Istruzioni

Preparazione dell’impasto del rotolo di panfocaccia farcito con il Moulinex Cuisine Companion

  1. Iniziate sciogliendo il lievito nel latte che deve essere tiepido. Mettete ora le due farine nella pentola del robot ed aggiungete il latte con il lievito, il sale, l’acqua e l’olio. Quindi impastate con il programma pastry P1 e lasciate riposare per circa 4 ore.

Preparazione dell’impasto del rotolo di panfocaccia farcito a mano

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido. In un’altra ciotola mettete poi le farine, l’olio e il sale; aggiungete il latte con il lievito disciolto e l’acqua. Iniziate quindi ad impastare e trasferitevi sulla spianatoia. Lavorate ora l’impasto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia. Successivamente ungete un recipiente sufficientemente grande con poco olio, disponetevi l’impasto, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per almeno 4 ore.

Preparazione dei rotoli

  1. preparazione

    Terminato il periodo di riposo, riprendete l’impasto, mettetelo sulla spianatoia e dividetelo in due parti uguali. Dunque, prendetene una e stendete con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Ora adagiate sopra le fette di mortadella e di scamorza affumicata. A questo punto arrotolate la sfoglia sul lato lungo fino ad ottenere il primo rotolo. Ripetete il procedimento per l’altra metà di impasto sostituendo la farcitura con prosciutto cotto e scamorza.

  2. rotolo di panfocaccia farcito 2

    Sistemate quindi i due rotoli sul piatto crisp e lasciateli riposare ancora per una mezz’ora circa.

  3. rotolo di panfocaccia farcito 2

    Terminato questo tempo, spennellate la superficie con un’emulsione ottenuta sbattendo un uovo con 3 cucchiai di latte. Infine infornate in modalità crisp per 9 minuti: lasciate raffreddare qualche minuto prima di servirli.

Note

Cottura nel forno tradizionale del rotolo di panfocaccia farcito

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Conservazione del rotolo di panfocaccia farcito

I rotoli farciti si possono conservare in frigo per circa 2 giorni, in un contenitore ermetico oppure coperti con la pellicola alimentare, riscaldateli prima di servirli.

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Se ti è piaciuto il rotolo di panfocaccia farcito puoi provare anche la mia ricetta della focaccia.

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