FOCACCIA

Questa che vi propongo è la ricetta della focaccia che preparo più spesso: è molto soffice e si presta bene ad accompagnare salumi e formaggi.
Noterete poi un tempo di lievitazione abbastanza lungo: preferisco usare poco lievito per avere un risultato più leggero e digeribile. Infatti, quello che ho indicato è ciò che ritengo il tempo minimo di riposo con questa quantità di lievito, ma se aumentate è ancora meglio.
Per quanto riguarda, invece, il latte che vedete fra gli ingredienti potete scegliere quello che preferite: intero, parzialmente scremato oppure senza lattosio, l’importante è non ometterlo perché serve a rendere più soffice la focaccia.
Se volete usare il lievito di birra secco al posto di quello fresco potete farlo, ma non mettetene più di due grammi. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

focaccia 3
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 180 mllatte
  • 50 mlacqua
  • 4 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino

Per l’emulsione

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pennello
  • Piatto crisp da 32 cm
  • Ciotola

Preparazione della focaccia

  1. Innanzitutto sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Poi, in una ciotola, mettete la farina ed aggiungete il lievito sciolto il latte tiepido e l’olio extravergine di oliva. Iniziate quindi ad impastare ed aggiungete anche il sale. Continuate a lavorare l’impasto finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia. A questo punto, chiudete la ciotola con il coperchio oppure con la pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore.

  2. Riprendete quindi l’impasto, ponetelo sopra il piatto crisp da 32 cm ed iniziate ad allargarlo con i polpastrelli (che dovrete bagnate in un bicchiere d’acqua), partendo dal centro e andando verso i bordi. Quindi fate riposare ancora per circa un’ora e mezzo/due.

  3. Trascorso anche il secondo tempo di lievitazione, spennellate la superficie della focaccia con un’emulsione fatta con olio, sale ad acqua. Infine infornate in modalità crisp per 10 minuti: la vostra focaccia è pronta, aspettate che si raffreddi per servirla.

Note

Cottura tradizionale della focaccia

Se volete usare il forno tradizionale, preriscaldate a 220° e cuocete per circa 20 minuti.

Conservazione della focaccia

La focaccia fatta in casa si conserva per circa 2 gg chiusa in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica per alimenti. Potete anche riscaldarla al microonde.

Consigli

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Aspetta! Prova anche il mio impasto per la pizza.

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