CICORIA RIPASSATA IN PADELLA CON LE PATATE

La cicoria ripassata in padella con le patate è un contorno secondo me favoloso. E’ un piatto che mi riporta indietro negli anni: mia mamma lo preparava sposso quando ero ancora a casa. Infatti io sono originaria della provincia di Roma e, dalle nostre parti, la cicoria è una verdura molto usata; per dipiù noi abitavamo in campagna e la cicoria di campo nasceva abbondantemente. Del resto il suo sapore amarognolo si sposa benissimo con quello più dolce delle patate. Ovviamente l’ideale sarebbe realizzare questo piatto con la cicoria di campo come faceva mia mamma, ma non preoccupatevi, andrà benissimo anche quella coltivata che si acquista al mercato. Forza allora! Vediamo insieme come si prepara.

cicoria ripassata in padella con le patate 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gcicoria (già lessata)
  • 1patata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Padella

Preparazione della cicoria ripassata in padella con le patate

  1. Innanzitutto pelate, tagliate a pezzi e lavate la patata. Poi cuocetela al vapore oppure bollitela: l’importante è che resti ben soda e non si spappoli. Successivamente fate soffriggere l’aglio insieme al peperoncino in una padella, con un paio di cucchiai di olio. Non appena l’aglio avrà preso colore, aggiungete la cicoria ben strizzata e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto girandola spesso. Ora aggiungete le patate ed aggiustate di sale. Quindi fate cuocere per circa 5 minuti: il vostro contorno è pronto; servitelo caldo.

Note

Conservazione della cicoria ripassata in padella con le patate

Potete conservarla in frigo per 3 giorni in un contenitore ermetico.

Consigli

Questo contorno, con l’aggiunta di un po’ di formaggio filante e della pancetta nel soffritto, diventa un’ottima farcitura per una torta salata con la pasta sfoglia. Se invece volete realizzare un gustoso piatto unico, aggiungete la salsiccia.

Se ti piace la mia cucina segui la mia pagina Facebook Ricette Facili & Felici oppure vai alla home per essere aggiornato sulle ultime ricette.

Ti piace la cicoria? Allora prova anche quest’altra ricetta: minestra di cicoria e patate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!