TIMBALLO DI RISO E MELANZANE

Il timballo di riso e melanzane è un primo piatto al forno gustoso e genuino. Infatti si prepara facilmente con ingredienti semplici. Inoltre sarà perfetto per una cena o un pranzo con degli amici perchè si può preparare anche in anticipo. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

timballo di riso e melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g riso
300 ml passata di pomodoro
1 l brodo vegetale (anche di dado )
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 spicchio aglio
2 melanzane
150 g mozzarella
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Pentola
Teglia Adatta ad andare nel microonde

Preparazione del timballo di riso e melanzane

Innanzitutto mettete sotto sale le melanzane: sbucciatele, tagliatele a pezzetti, mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale, copritele con un piatto e mettete un peso sopra.

Nel frattempo preparate il riso. Per prima cosa, in una pentola, fate soffriggere l’aglio in poco olio. Successivamente eliminatelo, versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere qualche minuto. Ora aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti. A questo punto iniziate a versare progressivamente il brodo per far cuocere il riso (per i tempi di cottura fate riferimento alle indicazioni riportate sulla confezione). Una volta pronto il riso, lasciatelo raffreddare e tenetelo da parte.

Adesso riprendete le melanzane, sciacquatele e strizzatele. Quindi fate scaldare un po’ di olio in una padella e fatele cuocere per circa 10 minuti.

A questo punto potete assemblare il vostro timballo. Versate nella pirofila metà del riso preparato e livellate la superficie. Poi sistemate le melanzane e la mozzarella tagliata a pezzetti

timballo di riso e melanzane

Terminate con l’altra metà di riso. Infine cospargete la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato, poggiate sul piatto crisp e cuocete prima in modalità crisp per 10 minuti e dopo solo grill per 5 minuti: il timballo è pronto, servitelo tiepido.

timballo di riso e melanzane

Note

Cottura tradizionale del timballo di riso e melanzane

Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

Conservazione del timballo di riso e melanzane

Potete conservarlo in frigo, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

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