FOCACCIA CON IMPASTO ALLE PATATE

Ho visto per la prima volta fare la focaccia con impasto alle patate da mia suocera. Così seguendo il suo esempio ho provato a prepararla io. E devo dire che il risultato è eccezionale: una focaccia soffice, che si conserva bene anche per più giorni, perfetta sia da mangiare da sola che da portare in tavola al posto del pane, ma buona anche per un aperitivo o un buffet. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

focaccia con impasto alle patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia 38×28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
300 g patate
260 ml acqua (Circa)
50 ml olio extravergine d’oliva
6 g lievito di birra fresco

Per l’emulsione

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. acqua

Strumenti

Teglia 38×28
Ciotola per lievitazione
Spatola
Schiacciapatate
Pennello

Preparazione della focaccia con impasto alle patate

Per prima cosa lessate le patate con la buccia oppure cuocetele al vapore: andrà bene in entrambi i modi, l’importante è che usiate le patate quando sono calde. Quindi schiacciatele con lo schiacciapatate. Adesso sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Successivamente mettete la farina nella ciotola per lievitazione ed aggiungete l’olio, le patate schiacciate ed il lievito sciolto. A questo punto iniziate a mescolare con una spatola e mettete anche il sale. Quindi continuate a lavorare l’impasto finché non verrà assorbita tutta l’acqua, sempre con la spatola e facendo dei movimenti dall’esterno verso l’interno. Ora coprite la ciotola e fate riposare l’impasto per 3 ore.

Cottura della focaccia con impasto alle patate

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete dunque l’impasto, stendetelo nella teglia leggermente unta  e fatelo lievitare per almeno un’ora ancora.

focaccia con impasto alle patate

Nel frattempo preparate un’emulsione con olio, sale e acqua. Passato anche il secondo tempo di lievitazione, spennellate la superficie della focaccia con l’emulsione, cospargete con il rosmarino e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti: la focaccia è pronta, lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Conservazione della focaccia con impasto alle patate

Potete conservarla per circa tre o quattro giorni, in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.

Consigli

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