PIZZA SENZA LIEVITO

La pizza senza lievito è un altro dei miei esperimenti con gli impasti per la pizza. Senza lievito, vuol dire proprio senza, non c’è infatti né il lievito di birra, né quello istantaneo. Infatti al loro posto ho usato un cucchiaino di bicarbonato. Il risultato è una pizza fragrante, leggera, buona e digeribile. Certamente non è alta e soffice cone quella classica, ma non ha nulla da invidiarle. Questo impasto quindi vi verrà in soccorso se avete dimenticato di comprare il lievito, se avete poco tempo oppure se avete commensali intolleranti. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

pizza senza lievito
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia 32 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

350 g farina 00
175 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino bicarbonato

Per la farcitura

200 ml passata di pomodoro
100 g mozzarella per pizza
100 g prosciutto cotto (a cubetti )
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Teglia 32 cm diametro

Istruzioni per preparare la pizza senza lievito

Preparazione dell’impasto della pizza senza lievito con il Moulinex Cuisine Companion

Mettetete tutti gli ingredienti nella pentola del robot ed azionate il programma pastry P1, saltando la fase finale di lievitazione. Quando l’impasto sarà pronto lasciatelo riposare per 1 ora coperto da pellicola.

Preparazione dell’impasto della pizza senza lievito a mano

Per prima cosa prendete una ciotola e versate al suo interno la farina, il bicarbonato, il sale, l’acqua e l’olio. Adesso iniziate a mescolare con una spatola e poi continuate a lavorare con le mani finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia. Lasciatela quindi riposare per 1 ora coperta da pellicola.

Cottura della pizza senza lievito

Trascorso questo tempo, prendete una teglia dal diametro di 32 cm, ungetela e con le mani stendete al suo interno l’impasto che avete preparato. Lasciatela quindi riposare per almeno un’ora ancora. Nel frattempo condite la passata con olio e sale. Poi spalmatela su tutta la superficie della pizza. A questo punto infornate in forno preriscaldato a 200 per 12 minuti circa. Adesso estraetela e sistemate sulla pizza la mozzarella tagliata a pezzetti ed il prosciutto cotto: cuocete ancora per 3 minuti circa. Finalmente la pizza è pronta: servitela calda.

Note

Conservazione della pizza senza lievito

È preferibile consumarla al momento, tuttavia potete conservarla in frigo per un paio di giorni coperta da pellicola.

Consigli

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