PIZZA PARIGINA RICOTTA E SALAME

La pizza parigina ricotta e salame è una variante golosissima del tradizionale rustico napoletano che normalmente viene farcito con salsa di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio (trovate qui la ricetta della pizza parigina classica). Io ho sostituito il ripieno tradizionale con una ricca farcitura fatta di ricotta, salame e mozzarella: una vera golosità! Come sempre ho scelto la versione veloce usando pasta sfoglia e base pizza già pronte. Ora non ci resta che vedere insieme come si prepara.

pizza parigina ricotta e salame 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare )
  • 1 rotolopasta per la pizza (rettangolare)
  • 250 gricotta
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 100 gsalamino (a fette)
  • 100 gmozzarella per pizza
  • q.b.latte (per spennellare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pennello
  • Teglia rivestita di carta forno

Preparazione della pizza parigina ricotta e salame

  1. pizza parigina ricotta e salame 2

    Per prima cosa mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con i due cucchiai di parmigiano grattugiato. Successivamente srotolate la base pizza, mantenendo la carta forno, su una teglia e spalmate sopra la ricotta. Poi aggiungete le fette di salamino e la mozzarella per pizza tagliata a dadini.

  2. pizza parigina ricotta e salame 2

    A questo punto srotolate la sfoglia e mettetela sopra a ricoprire, sigillando bene i bordi arrotolandoli su se stessi. Dopo schiacciateli con una forchetta affinché aderiscano bene e bucherellate la superficie.

  3. Infine spennellate la superficie con un po’ di latte e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Servitela tiepida.

Note

Conservazione della pizza parigina ricotta e salame

Potete conservarla in frigo coperta da pellicola o in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.

Consigli

La pizza parigina ricotta e salame è buona anche fredda, quindi sarà perfetta per un pranzo in ufficio il giorno dopo oppure ottima da servire tagliata a quadrotti per un buffet.

Se ti piace la mia cucina segui la mia pagina Facebook Ricette Facili & Felici oppure vai alla home per essere aggiornato sulle ultime ricette.

Ti è piaciuta questa ricetta? Allora prova anche la torta salata ricotta e speck.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.