La parmigiana di finocchi è un gustoso piatto vegetariano: un un modo diverso e più invitante di consumare i finocchi, rendendoli molto più appetibili anche ai bambini che di solito sono restii a mangiare le verdure. Si tratta infatti di una sorta di tortino realizzato alternando le fette di finocchi cotti con la scamorza a fette ed il parmigiano grattugiato: una vera golosità. E poi la realizzazione di questo piatto è davvero molto semplice e veloce. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaMicroondeFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della parmigiana di finocchi
Innanzitutto pulite i finocchi: togliete i ciuffi verdi e la parte più dura, tagliateli a fette di circa mezzo centimetro e lavateli. Poi cuoceteli al vapore oppure lessateli: in entrambi i casi non fateli troppo morbidi, ma leggermente “al dente”. A questo punto, prendete una pirofila adatta ad essere usata nel microonde, ungetela con l’olio e cospargete la superficie con il pangrattato. Adesso fate un primo strato con metà dei finocchi cotti, aggiungete la scamorza tagliata a fette e mettete un po’ di parmigiano grattugiato.
Mettete ora le fette di finocchi rimasti, cospargete la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e con un cucchiaio di pangrattato.
Infine mettete un filo di olio, poggiate sul piatto crisp e cuocete in modalità crisp per 7 minuti: i vostri finocchi sono pronti, lasciateli intiepidire prima di servirli.
Note
Cottura tradizionale della parmigiana di finocchi
Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.
Cottura della parmigiana di finocchi in friggitrice ad aria
Sistemate la teglia nel cestello della friggitrice direttamente sulla griglia e cuocete prima a 180 gradi per 12 minuti e poi a 205 gradi per 2 minuti, affinché si formi la crosticina in superficie.
Conservazione della parmigiana di finocchi
Potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico per circa 3 giorni. Inoltre potete anche prepararla in anticipo e congelarla.
Consigli
Al posto della scamorza potete usare la provola o altri formaggi filanti di vostro gusto. Inoltre, se volete, sul primo strato potete aggiungere del prosciutto cotto a fette.
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Dosi variate per porzioni