Il pane allo zafferano è un altro dei miei esperimenti fatti con i lievitati. Innanzitutto questo pane assumerà un colore giallo davvero molto bello, ma non solo, anche il sapore sarà eccezionale, soprattutto se lo usate come accompagnamento di salumi e formaggi: sarà un contrasto di sapori davvero ottimo. Vi ricordo, inoltre, che io preferisco usare meno lievito ed allungare i tempi di lievitazione per ottenere un risultato finale più leggero e digeribile, tuttavia se non volete o non potete aspettare troppo, aumentate un pochino la quantità di lievito. Vediamo allora insieme come si prepara questo coloratissimo pane.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 pagnottine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 250 gfarina 0
- 2 cucchiainisale
- 3 glievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainozucchero
- 230 mlacqua
Strumenti
- Ciotola – con coperchio
- Teglia
Istruzioni
Preparazione del pane allo zafferano
Per prima cosa sciogliete lo zafferano i 50 ml di acqua, mentre, nei restanti 180 ml sciogliete il lievito con lo zucchero. Poi, in una ciotola, mettete le due farine ed aggiungete lo zafferano ed il lievito sciolti. Iniziate dunque a mescolare con una spatola e mettete anche il sale. A questo punto continuate a lavorare l’impasto con le mani finché non otterrete una palla liscia. Adesso coprite la ciotola con il coperchio oppure con la pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore.
Cottura del pane allo zafferano
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dategli la forma di due pagnottine un po’ allungate, disponetele sulla teglia e fatele riposare per almeno un’ora ancora.
Quindi preriscaldate il forno a 220° ed infornate il pane per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete ancora per 15 minuti: il pane è pronto.
Note
Conservazione del pane allo zafferano
Potete conservarlo per circa 3 giorni in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.
Consigli
Aggiungete delle olive nere snocciolate all’impasto: sarà ancora più gustoso.
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Aspetta! Prova anche il pane di semola.