PANE DI SEMOLA

Il pane di semola è un grande classico della tradizione italiana. Le caratteristiche che lo contraddistinguono sono la crosta croccante e la mollica morbida. Inoltre la farina di semola richiede una maggiore quantità di acqua e questo fa sì che il risultato finale sia un pane più leggero che si conserva più a lungo. Non ci resta allora che vedere insieme come si prepara.

pane di semola 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 1 filoncino
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 190 mlacqua
  • 2 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale
  • Mezzo cucchiainozucchero

Strumenti

  • Ciotola – con coperchio
  • Teglia

Preparazione del pane di semola

Come impastare il pane di semola

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Successivamente prendete una ciotola capiente e mette al suo interno la farina. Dopodiché aggiungete il lievito sciolto nell’acqua ed iniziate ad amalgamare con una spatola o un cucchiaio. Successivamente continuate a lavorare l’impasto con le mani ( o se preferite potete trasferirvi sulla spianatoia). Quando avrete ottenuto una palla liscia coprite con il coperchio oppure con la pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore.

Cottura del pene di semola

  1. pane di semola 2

    Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, dategli la forma di un filone e sistematelo su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per un’ora ancora. A questo punto preriscaldate il forno a 220° e cuocete per circa 20 minuti: il pane è pronto.

Note

Conservazione del pane di semola

Potete conservarlo per circa 4 giorni in sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica. Inoltre è anche possibile congelarlo.

Consigli

Questo pane sarà perfetto per qualsiasi uso: per accompagnare pietanze salate, farcito con salumi o formaggi oppure spalmato con Nutella e marmellata.

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Aspetta! Prova anche il pane senza impasto.

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