Il pane di semola è un grande classico della tradizione italiana. Le caratteristiche che lo contraddistinguono sono la crosta croccante e la mollica morbida. Inoltre la farina di semola richiede una maggiore quantità di acqua e questo fa sì che il risultato finale sia un pane più leggero che si conserva più a lungo. Non ci resta allora che vedere insieme come si prepara.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 1 filoncino
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsemola rimacinata di grano duro
- 190 mlacqua
- 2 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- Mezzo cucchiainozucchero
Strumenti
- Ciotola – con coperchio
- Teglia
Preparazione del pane di semola
Come impastare il pane di semola
Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Successivamente prendete una ciotola capiente e mette al suo interno la farina. Dopodiché aggiungete il lievito sciolto nell’acqua ed iniziate ad amalgamare con una spatola o un cucchiaio. Successivamente continuate a lavorare l’impasto con le mani ( o se preferite potete trasferirvi sulla spianatoia). Quando avrete ottenuto una palla liscia coprite con il coperchio oppure con la pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore.
Cottura del pene di semola
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, dategli la forma di un filone e sistematelo su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per un’ora ancora. A questo punto preriscaldate il forno a 220° e cuocete per circa 20 minuti: il pane è pronto.
Note
Conservazione del pane di semola
Potete conservarlo per circa 4 giorni in sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica. Inoltre è anche possibile congelarlo.
Consigli
Questo pane sarà perfetto per qualsiasi uso: per accompagnare pietanze salate, farcito con salumi o formaggi oppure spalmato con Nutella e marmellata.
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Aspetta! Prova anche il pane senza impasto.