FOCACCIA ALLA ZUCCA

La focaccia alla zucca è una variante della più classica focaccia. Infatti in questa ricetta, nell’impasto, viene aggiunta la polpa di zucca che la renderà sofficissima e sarà perfetta per qualsiasi utilizzo: sia in sostituzione del pane, ma anche per accompagnare salumi e formaggi. Vediamo allora insieme come si prepara.

focaccia alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia rettangolare 38×28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 200 gpolpa di zucca (lessata)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale
  • 150 mlacqua
  • 3 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Teglia 38X28 cm
  • Ciotola – con coperchio

Preparazione della focaccia alla zucca con il Moulinex Cuisine Companiom

  1. Iniziate sciogliendo il lievito nei 150 ml di acqua previsti dalla ricetta. Poi, mettete nella pentola del robot la polpa di zucca, l’olio ed il lievito sciolto nell’acqua e frullate premendo il tasto turbo. A questo punto aggiungete la farina ed azionate il programma pastry P1. Mentre il programma procede versate due cucchiai di sale dal foro del tappo superiore. Quando il robot avrà terminato di impastare ed avrete ottenuto una palla omogenea, trasferite l’impasto in una ciotola con coperchio, oppure coperta da pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore.

Preparazione della focaccia alla zucca a mano

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua, poi frullate nel mixer la zucca con il lievito sciolto e l’olio. Dopo versate il composto ottenuto in una ciotole ed aggiungete la farina. Quindi iniziate a mescolare con la spatola ed aggiungete anche il sale. A questo punto continuate a lavorare l’impasto finché non avrete ottenuto una palla dalla liscia ed omogenea. Infine coprite la ciotola col coperchio o la pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore.

Cottura della focaccia alla zucca

  1. preparazione

    Ungete una teglia con un po’ di olio e stendete al suo interno la focaccia e lasciatela riposare per almeno un’ora ancora.

  2. focaccia alla zucca

    Trascorso questo tempo spennellate la superficie con un’emulsione di olio, sale e acqua ed infornate a 200° per circa 15 minuti: la focaccia è pronta.

Note

Conservazione della focaccia alla zucca

Potete conservarla in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica per circa 3 o 4 giorni.

Consigli

La zucca può essere cotta in forno oppure lessata, oppure ancora cotta al vapore: l’importante è che sia ben asciutta.

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Aspetta, prova anche la focaccia al latte senza impasto.

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