FOCACCIA AL LATTE SENZA IMPASTO

Prendendo spunto dal pane senza impasto, ho voluto preparare anche la focaccia la latte senza impasto. Innanzitutto il latte serve affinché si ottenga un risultato finale molto soffice. E poi questa è una ricetta per chi non ha troppa voglia di impastare e non vi farà nemmeno sporcare troppe cose: vi occorreranno soltanto una ciotola con coperchio (se non l’avete va bene anche la pellicola alimentare) ed una spatola da cucina. E’ vero i tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi, ma dopo aver preparato l’impasto, ve lo dimenticherete finché non sarà quasi arrivato il momento di cuocere la focaccia. Vediamo allora nel dettaglio come prepararla.

focaccia al latte senza impasto 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni1 teglia rettangolare 38×28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina 0
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6 glievito di birra fresco
  • 380 mllatte

Strumenti

  • Spatola
  • Ciotola – con coperchio
  • Teglia 38X28 cm

Preparazione della focaccia al latte senza impasto

  1. focaccia al latte senza impasto

    Innanzitutto sciogliete il lievito con lo zucchero in poco latte preso dal totale. Successivamente, in una ciotola, versate la farina, il sale e l’olio. A questo punto unite il latte ed il lievito sciolto. Quindi iniziate a mescolare con la spatola facendo amalgamare bene l’impasto e girandolo più volte sempre con la spatola, facendo amalgamare bene l’impasto. Coprite ora la ciotola e fate riposare per 15 minuti. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e giratelo più volte: ripetete questo passaggio 3 volte sempre ad intervalli di 15 minuti. Una volta terminata questa fase, coprite di nuovo l’impasto con il coperchio o con la pellicola e mettete a lievitare in frigo per almeno 6 ore, ma potete anche allungare fino a 24.

Cottura della focaccia al latte senza impasto

  1. focaccia al latte senza impasto

    Circa un’ora e mezza prima di cuocere la focaccia, tirate fuori dal frigo la ciotola, prendete una teglia ed ungetela con un po’ di olio. Quindi stendetevi dentro l’impasto e fate lievitare ancora per almeno 1 ora.

  2. focaccia al latte senza impasto

    A questo punto preparate un’emulsione con acqua e sale ed usatela per ungere la superficie della focaccia. Infine infornate in forno già caldo a 220° per circa 13 minuti. La focaccia è pronta.

Note

Conservazione della focaccia al latte senza impasto

Potete conservarla per circa 4 giorni in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.

Consigli

Questa focaccia sarà perfetta per accompagnare salumi e formaggi.

Ti piace la mia cucina? Allora segui la mia pagina Facebook Ricette Facili & Felici oppure vai alla home per essere aggiornato sulle ultime ricette.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!