CROSTATA MORBIDA AL CACAO

La crostata morbida al cacao, farcita con crema pasticcera, è la variante della più famosa crostata morbida semplice (trovate qui la ricetta). Infatti sfrutta la sua stessa caratteristica principale cioè quella di essere preparata con il cosiddetto “stampo furbo”, lo stampo con lo “scalino” che permette di ottenere l’incavo al centro della torta, in modo da poterla farcire a piacere. Però in questo caso ho aggiunto il cacao nell’impasto ed usato la crema pasticcera come ripieno. Non ci resta allora che vedere insieme come si prepara.

crostata morbida al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 3uova
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 50 mllatte
  • 130 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 golio di semi
  • 400 gcrema pasticcera
  • q.b.confettini colorati

Strumenti

  • Stampo “furbo” da crostata da 28 cm

Preparazione della crostata morbida al cacao

  1. crostata morbida al cacao

    Per prima cosa rompete le uova in un recipiente e sbattetele con lo zucchero. Dopodiché aggiungete farina, cacao, olio e latte e sbattete ancora. Infine aggiungete il lievito per dolci ed amalgamate bene. A questo punto versate il composto ottenuto nello stampo furbo imburrato ed infarinato ed infornate per circa 18 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare completamente la base della torta. Quindi estraetela dallo stampo e mettetela su un vassoio.

  2. Ora è arrivato il momento di farcirla: prendete la crema pasticcera (qui trovate la ricetta), versatela nello “scalino” e livellate bene. Infine cospargete la superficie con confettini colorati: la vostra crostata morbida al cacao è pronta!

Note

Conservazione della crostata morbida al cacao

Potete conservarla in frigo per circa 3 giorni.

Consigli

Ovviamente potete cambiare la farcitura a vostro piacimento, usando, ad esempio, nutella o marmellata. Se invece volete fare più velocemente, preparate la crema pasticcera al microonde: trovate qui la ricetta.

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Ti è piaciuta questa ricetta? Allora prova anche la crostata morbida alla nutella.

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