Oggi ti propongo questa deliziosa ciambella all’arancia, morbida e profumatissima.
Ieri mi sono arrivate delle arance biologiche dalla Calabria ed allora mi sono messa all’opera!
Questa ciambella ti conquisterà al primo morso; è l’ideale per una colazione sana o una merenda diversa dal solito. Una ciambella semplice da preparare, con ingredienti che tutti abbiamo in casa e con l’aiuto delle fruste elettriche, la tua ciambella sarà pronta in un batter d’occhio!
- DifficoltàFacile
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Cominciamo con le arance: laviamole bene sotto l’acqua corrente e con l’aiuto di una spazzola.
Asciughiamole bene e ricaviamone la buccia con un pelapatate per evitare di asportare anche la parte bianca che, altrimenti, renderebbe amara la ciambella; mettiamole nel frullatore.
Eliminiamo la parte bianca (l’albedo) e anche la pellicina esterna ed eventuali semi, ricavando la polpa delle arance e uniamole alle scorze nel frullatore. Azioniamo e riduciamo in purea: teniamo da parte.
Adesso possiamo accendere il forno a 180° e imburrare il nostro stampo per ciambella.
Procediamo facendo sciogliere il burro in un pentolino, a fuoco medio.
Mettiamo insieme in una ciotola lo zucchero semolato e le uova, lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e poi sempre a fruste azionate, versiamo a filo il burro sciolto e la purea di arance.
Procediamo con la farina setacciata e la fecola; infine aggiungere il lievito.
Versiamo il composto nello stampo per ciambella e inforniamo per 25-30 minuti.
Una volta pronta lasciare raffreddare nello stampo.
Decorare con dello zucchero a velo e gustate! 🙂
Variazioni e consigli
Potete sostituire il burro con 80 g di olio di semi.
Se volete rendere la vostra ciambella ancora più golosa, potete preparare una glassa al cioccolato mettendo sul fuoco 140 ml di latte e metà della quantità di zucchero e lasciare raggiungere quasi il bollore. Versate poi 170 g di cioccolato fondente a pezzi e fate sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno. Una volta sciolto togliete dal fuoco e lasciate intiepidire prima di utilizzarla.
Se cerchi altre idee per la colazione, leggi anche la ricetta dei miei muffin alla zucca e mandorle o la crostata integrale alla confettura di mirtilli
Dosi variate per porzioni
Buonissima!!!😋
grazie mille Serena!! 🙂