Torta di amaretti e ricotta

Apro il ricettario di mia mamma in cerca di ispirazione per fare una nuova ricetta ed improvvisamente la mia attenzione viene presa da questa super torta. La sua qualità di essere semplice, tradizionale e gustosa, la rende unica nel suo genere. Approfondisco la lettura e capisco che è perfetta così, non ha bisogno di perfezionamenti.

Questa torta di amaretti e ricotta vi rapirà, proprio come ha fatto con me. Il gusto dolceamaro del biscotto italiano più famoso al mondo, accompagnato dalla delicatezza della ricotta, creano un ripieno senza eguali. Il tutto, racchiuso da una frolla, le da’ un aspetto di crostata.

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torta amaretti e ricotta
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Bustina di lievito

Per la crema

  • 250 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 100 gAmaretti (sbriciolati)
  • 1Uovo

Preparazione

  1. torta amaretti e ricotta

    1. In una terrina impastiamo la farina, il burro ammorbidito, l’uovo, lo zucchero e il lievito fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  2. 2. Foderiamo una teglia da 24 cm di diametro con carta forno oppure utilizziamo uno stampo per crostata antiaderente.

  3. torta amaretti e ricotta

    3. Stendiamo 3/4 dell’impasto con l’aiuto di un mattarello e rivestiamo la base dello stampo. Leviamo l’eccesso e livelliamo il bordo.

  4. 4. In una terrina, passiamo la ricotta con un colino e aggiungiamole lo zucchero e gli amaretti sbriciolati.

  5. torta amaretti e ricotta

    5. Versiamo la crema sulla base della torta e ricopriamo con la restante pasta. Sigilliamo bene il bordo ripiegandolo sulla torta.

  6. 6. Cuociamo in forno caldo a 190°C per circa 35 minuti. Quando fredda spolveriamola con zucchero a velo!

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