La mia voglia di crostate non si ferma! Il grande classico della cucina di dolci italiana, è bello e buono anche per questo: si può adattare ad ogni esigenza!
Ma lo sapete che pare fosse già conosciuta a Venezia circa nell’anno mille? Era una ricetta molto simile alla attuale classica, con l’utilizzo di zucchero, ingrediente “nuovo” per quell’epoca!
Oggi vi propongo questa crostata con frolla a base d’olio e guarnita da crema al caffè deliziosa! Il tutto verrà spolverato da cacao amaro e decorato da biscotti Pan di Stelle! Credo diventi impossibile resistervi!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 220 gfarina 00
- 1/2 bustinalievito chimico in polvere
- 100 gzucchero
- 100 mllatte
- 80 mlolio di semi
- 1 bustinavanillina
- 2uova
Per la crema
- 250 gmascarpone
- 200 gpanna da montare
- 50 mlcaffè
- 80 gzucchero a velo vanigliato
- 1 bustinavanillina
Per decorare
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.biscotti Pan di Stelle
Strumenti
- Frusta elettrica
- 2 Terrine
- Cucchiaio di legno
- Forno
- Stampo con scalino – stampo furbo
- Colino
- Sac a poche
Preparazione
1. Per prima cosa prepariamo la base: montiamo le uova e lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Lavoriamo il composto per circa 10 minuti: dovrà essere chiaro e spumoso.
2. Aggiungiamo l’olio e il latte a filo e setacciando uniamo, poco per volta, la farina, il lievito e la vanillina. Utilizziamo sempre le fruste elettriche per amalgamare il nostro impasto.
3. Imburriamo e infariniamo uno stampo furbo (da 26 cm) e versiamoci il nostro impasto; livelliamolo bene e inforniamolo a 180° in forno preriscaldato statico per circa 30 minuti. Spegniamo quando la base sarà dorata completamente.
4. Mentre lasciamo raffreddare la base nello stampo, dedichiamoci alla crema. Montiamo la panna e quando inizia a prendere volume aggiungiamo il mascarpone, la vanillina, lo zucchero a velo e il caffè (freddo!!!).
5. La crema è pronta e possiamo conservarla nel frigo. Quando la base si sarà raffreddata, è tempo di toglierla dallo stampo e posizionarla su un piatto da portata.
6. Iniziamo quindi a imbeverla con del latte caldo nel quale abbiamo fatto sciogliere zucchero a piacimento.
7. Successivamente farciamo la crostata con la crema. Utilizziamo una sacca da pasticcere con beccuccio a stella; riempiamo la sac con della crema e tenendola con entrambe le mani, iniziamo a fare dei ciuffetti su tutto il contorno della torta. Proseguiamo quindi in modo concentrico fino a giungere al centro.
8. Con l’aiuto di un colino, spolveriamo di cacao amaro e decoriamo con biscotti!
Consigli
Vi consiglio di decorarla poco prima di servirla in quanto, conservandola in frigorifero, i biscotti perdono la loro croccantezza!
Voglia di crostate?
Eccovi qui alcune idee alternative:
Crostata al cioccolato bianco e frutta: un contrasto unico dato dall’incontro di una crema al cioccolato bianco e la dolcezza delle fragole.
Crostata con doppia crema: un effetto visivo che vi sorprenderà, una freschezza unica nel gustarla.
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