Crostata al caffè con Pan di Stelle

La mia voglia di crostate non si ferma! Il grande classico della cucina di dolci italiana, è bello e buono anche per questo: si può adattare ad ogni esigenza!
Ma lo sapete che pare fosse già conosciuta a Venezia circa nell’anno mille? Era una ricetta molto simile alla attuale classica, con l’utilizzo di zucchero, ingrediente “nuovo” per quell’epoca!

Oggi vi propongo questa crostata con frolla a base d’olio e guarnita da crema al caffè deliziosa! Il tutto verrà spolverato da cacao amaro e decorato da biscotti Pan di Stelle! Credo diventi impossibile resistervi!

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crostata al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 220 gfarina 00
  • 1/2 bustinalievito chimico in polvere
  • 100 gzucchero
  • 100 mllatte
  • 80 mlolio di semi
  • 1 bustinavanillina
  • 2uova

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna da montare
  • 50 mlcaffè
  • 80 gzucchero a velo vanigliato
  • 1 bustinavanillina

Per decorare

  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.biscotti Pan di Stelle

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • 2 Terrine
  • Cucchiaio di legno
  • Forno
  • Stampo con scalino – stampo furbo
  • Colino
  • Sac a poche

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa prepariamo la base: montiamo le uova e lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Lavoriamo il composto per circa 10 minuti: dovrà essere chiaro e spumoso.

  2. crostata al caffè

    2. Aggiungiamo l’olio e il latte a filo e setacciando uniamo, poco per volta, la farina, il lievito e la vanillina. Utilizziamo sempre le fruste elettriche per amalgamare il nostro impasto.

  3. 3. Imburriamo e infariniamo uno stampo furbo (da 26 cm) e versiamoci il nostro impasto; livelliamolo bene e inforniamolo a 180° in forno preriscaldato statico per circa 30 minuti. Spegniamo quando la base sarà dorata completamente.

  4. crostata al caffè

    4. Mentre lasciamo raffreddare la base nello stampo, dedichiamoci alla crema. Montiamo la panna e quando inizia a prendere volume aggiungiamo il mascarpone, la vanillina, lo zucchero a velo e il caffè (freddo!!!).

  5. 5. La crema è pronta e possiamo conservarla nel frigo. Quando la base si sarà raffreddata, è tempo di toglierla dallo stampo e posizionarla su un piatto da portata.

  6. crostata al caffè

    6. Iniziamo quindi a imbeverla con del latte caldo nel quale abbiamo fatto sciogliere zucchero a piacimento.

  7. 7. Successivamente farciamo la crostata con la crema. Utilizziamo una sacca da pasticcere con beccuccio a stella; riempiamo la sac con della crema e tenendola con entrambe le mani, iniziamo a fare dei ciuffetti su tutto il contorno della torta. Proseguiamo quindi in modo concentrico fino a giungere al centro.

  8. crostata al caffè

    8. Con l’aiuto di un colino, spolveriamo di cacao amaro e decoriamo con biscotti!

Consigli

Vi consiglio di decorarla poco prima di servirla in quanto, conservandola in frigorifero, i biscotti perdono la loro croccantezza!

Voglia di crostate?

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