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Crostata con crema al cioccolato

Autunno = Crostata. Fortuna son in buona compagnia a pensare che le torte siano stagionali. Oggi vi propongo questa: una frolla al gusto cacao e una crema pasticcera al gusto di cioccolato! A prima impressione può sembrare “TROPPO cioccolatosa”, invece quando la si assaggia, si resta stupiti di quanto sia delicata!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 170 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 1 confezioneVanillina
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 35 gCacao amaro in polvere
  • 1Uovo intero
  • 150 gBurro ammorbidito

Per la crema

  • 150 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiaioFecola di patate
  • 15 gFarina 00
  • 580 mlLatte
  • 200 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. In una ciotola uniamo farina, vanillina, lievito, zucchero e cacao in polvere e mescoliamo le polveri. Aggiungiamo l’uovo e il burro a pezzi e ammorbidito e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Rivestiamolo con la pellicola alimentare e poniamolo in frigorifero a riposare.

  2. In un’altra ciotola occupiamoci della crema. Uniamo 2 tuorli con 150 g di zucchero servendoci dell’aiuto di una frusta elettrica. Aggiungiamo, quindi, una bustina di vanillina, un cucchiaio di fecola di patate e 15 g di farina.

  3. Mentre uniformiamo il tutto con la frusta, versiamo a filo 450 ml di latte precedentemente fatto intiepidire.
    Mettiamo la crema appena ottenuta in un padellino e poniamola sul fuoco a fiamma bassa e, tenendo mescolato, portiamo ad ebollizione fino ad ottenere la consistenza della classica crema pasticcera.
    ATTENZIONE: per evitare la formazione di grumi, tener sempre in movimento il composto!!!

  4. Trasferiamo la crema in un tegame per farla raffreddare e nel frattempo occupiamoci del cioccolato.

    Fondiamo 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria e uniamogli 130 ml di latte.
    Aggiungiamo questo composto alla crema lasciata precedentemente raffreddare e omogenizziamo il tutto.

  5. Imburriamo una teglia per crostata e stendiamoci 2/3 della frolla precedentemente preparata. Prestiamo attenzione ad alzare il bordino! Sulla frolla versiamo la crema prestando attenzione a livellarla.

  6. Con la frolla avanzata facciamo delle striscioline e delle decorazioni per guarnire la crostata a proprio piacimento.

  7. Inforniamo a 180° in forno ventilato precedentemente preriscaldato per 40 minuti circa.

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