Torta semplice alla ricotta

Torta semplice alla ricotta

Torta semplice alla ricotta, la sorella senza burro della più amata torta sofficissima alla ricotta ma altrettanto buona e golosa. Una torta morbida e umida adatta alla merenda e alla prima colazione ma perfetta in qualsiasi momento della giornata quando ci prende voglia di una dolce coccola.
La torta di ricotta semplice può essere preparata sa di buono e può essere personalizzata in base ai propri gusti ad esempio aromatizzandola con buccia di arancia o limone oppure inserire nell’impasto frutta secca o gocce di cioccolato e al posto delle mandorle per la decorazione potete utilizzare granella di nocciole, granella di zucchero o del semplice zucchero a velo una volta cotta, insomma, come dico sempre io, largo alla fantasia.

In questa ricetta vi spiego come realizzare la torta semplice con ricotta in pochissimi minuti perché è talmente facile che può essere preparata anche senza sbattitore elettrico o planetaria ma con una semplice frusta manuale (io uso questa QUI).

La torta semplice alla ricotta può essere preparata anche con la ricotta senza lattosio per cui può essere preparata anche da chi è intollerante al lattosio o non lo digerisce.

Seguitemi che vi racconto come preparo la Torta semplice alla ricotta.
Monica
Se vi piace la ricotta, provate anche gli altri dolci con la ricotta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti TORTA SEMPLICE ALLA RICOTTA

  • 125 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 125 gRicotta
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 2Uova
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Mandorle in scaglie

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 18 cm

COME PREPARARE LA TORTA DI RICOTTA SEMPLICE

  1. Per realizzare la Torta semplice alla ricotta, per prima cosa rompete le uova e mettetele in una ciotola insieme allo zucchero e alla ricotta e mescolate bene.

  2. Versate l’olio a filo mentre continuate a mescolare e infine la farina e il lievito.

  3. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versatelo nella tortiera precedentemente oliata e infarinata.

  4. Livellate con una spatola o un cucchiaio e decorate con le scaglie di mandorla.

  5. Infornate a 180°, a forno statico preriscaldato oppure ventilato a 160°, per circa 30/35 minuti.

  6. Fate sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto la Torta semplice alla ricotta è pronta, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

La Torta semplice alla ricotta si conserva a temperatura ambiente per 2/3 giorni.

Potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolata o frutta secca in piccoli pezzetti, ricordatevi di infarinarli prima di inserirli altrimenti rischiate che affondano.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.