Risotto asparagi gamberetti e vongole

Il Risotto asparagi gamberetti e vongole è uno di quei primi piatti che sono sicura vi farà chiedere il bis. Scommettiamo? L’amarognolo degli asparagi contrasta in maniera sublime con la dolcezza dei gamberetti per finire nell’intenso sapore di mare delle vongole. Un piatto semplice da preparare che conquisterà tutti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Basmati
  • 200 gcode di gambero o mazzancolle
  • 500 gVongole
  • 100 gpunte di asparagi
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.olio ex
  • 1 lBrodo vegetale (anche granulare)
  • 30 gBurro

Preparazione

  1. Per realizzare il Risotto asparagi gamberetti e vongole, per prima cosa, dovrete far spurgare le vongole come vi spiego QUI.

  2. Dopo aver spurgato bene le vongole, fatele aprire in una padella con coperchio a fiamma moderata. 

  3. Una volta aperte le vongole filtrate la loro acqua con un colino e lasciate da parte. Sgusciate le vongole lasciandone qualcuna per la decorazione finale. A questo punto tagliate gli asparagi dopo averli lavati bene sotto l’acqua corrente.

  4. Mettete i gambi degli asparagi in una padella con dell’olio e gli spicchi di aglio, lasciate andare per circa 10 minuti quindi aggiungete anche le punte e fate saltare un paio di minuti.

  5. A questo punto aggiungete agli asparagi le code di gambero e lasciate cuocere per 5 minuti, spengete il fuoco appena le code di gambero risulteranno arancioni.

  6. A parte, in una casseruola, fate tostare il riso a secco e quando toccandolo è molto caldo, sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete il brodo vegetale e l’acqua delle vongole che avete messo da parte.

  7. Gli ultimi 5 minuti aggiungete gli asparagi e i gamberi e le vongole sgusciate, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Quindi portate a cottura. Togliete dal fuoco e fate riposare un paio di minuti, quindi a fuoco spento aggiungete il burro ben freddo e mantecate, in questo modo potete anche fare l’onda.

  8. Decorate con le vongole intere che avete messo da parte e servite.

Note

Consigli per la buona riuscita di questo risotto:Per prima cosa ricordatevi di pulire le vongole come descitto QUI,  in alternativa potete quelle  surgelate che sono già pulite, anche se meno saporite, vi faranno guadagnare molto tempo.Per la preparazione del brodo vegetale, leggete questo articolo QUI, oppure disciogliete due cucchiai di brodo granulare in 1 litro di acqua bollente.Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest Google+  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

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