Pasta alla cenere

pasta alla cenere

Oggi pasta alla cenere, un primo piatto velocissimo e gustoso che si prepara in 10 minuti.

Ovviamente non è preparata con la cenere ma con le olive nere sminuzzate che amalgamate al gorgonzola dona l’effetto cenere con il risultato di un primo cremoso, saporito e facilissimo da realizzare.

Quando l’ho portato in tavola le mie figlie erano stupite e mi hanno chiesto subito gli ingredienti di questo piatto, io ovviamente ho detto solamente “provateli perché sono buonissimi”, tanto è bastato per spazzolarli in un minuto.

Se volete preparare la pasta alla cenere senza gorgonzola potete sostituirlo con un formaggio tipo Brie, stracchino o formaggio fresco del tipo spalmabile.

Se volete provare anche voi i rigatoni alla cenere QUI trovate anche il video.

Monica

Provate anche le PENNE ALLA NORCINA QUI e la PASTA ALLA VECCHIA BETTOLA QUI.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g rigatoni
200 g gorgonzola
100 g panna da cucina (oppure 50 ml di latte)
80 g olive nere (denocciolate oppure pasta di olive)
q.b. sale

Procedimento

Prima di tutto portate a bollore l’acqua per la pasta, salate e gettate i rigatoni o altra pasta corta a vostro piacere.

Eliminite la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a pezzettini, mettetelo all’interno di una padella insieme alla panna o al latte e fate sciogliere a fuoco dolce.

Nel frattempo passate al mixer le olive nere denocciolate o usate la pasta di olive.

Scolate la pasta molto al dente circa 3 minuti prima e gettatela nella padella insieme ai formaggi, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e terminate la cottura amalgamando il tutto.

Per ultime aggiungete le olive, mescolate, impiattate e servite.

La pasta alla cenere va consumata al momento, tuttavia se dovesse avanzare la conservate in frigo per un giorno e la potete riscaldare con un goccio di latte.

Se volete preparare la pasta alla cenere senza panna, potete sostituirla con del latte.

Per fare la pasta alla cenere senza gorgozola potete sostituirlo con del formaggio Brie, dello stracchino o del formaggio fresco spalmabile.

Potete aggiungere una grattata di parmigiano o grana padano per rendere il sapore ancora più deciso.

Se volete preparare la pasta alla cenere senza glutine basta sostituire la pasta di semola con pasta senza glutine.

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