Pampepato

Pampepato o panpepato è un dolce tipico umbro originario della zona del ternano. Il pampapato, altro nome dato a questo dolce ha ha la forma caratteristica tondeggiante, simile a un sasso, un dolce che si prepara soprattutto nel periodo natalizio e gli ingredienti principali sono frutta secca, cioccolato, miele e farina.
Il pampepato, viene cotto in forno e può essere preparato con nocciole, mandorle, pinoli, noci, uva passa, cedro e arancia candita ed è una preparazione artigianale, infatti si usa ancora oggi prepararlo e regalarlo insieme a un rametto di vischio.
Il panpepato è una preparazione molto semplice e veloce, non servono robot da cucina né planetarie o cose simili, basta un semplice coltello e il gioco è fatto, infatti la frutta secca va sminuzzata grossolanamente prima di essere aggiunta al cioccolato.
Il panpepato umbro, come ho detto prima, è originario della zona di Terni e pensate che tutt’oggi le famiglie custodiscono gelosamente la propria ricetta e durante le festività si scambiano il proprio dolcetto. Da qui capite che la ricetta è molto personalizzabile, in base al proprio gusto, l’importate che ci sia frutta secca, cioccolato, spezie, farina, miele e canditi se vi piacciono, io ad esempio che non li amo non li ho messi.
Se vi ho incuriosito, seguitemi che vi spiego come preparare il Pampepato o panpepato.
Monica
Provate anche tante altre ricette tipiche umbre QUI.

  • Porzioni3/4 pagnotte
  • CucinaItaliana

Ingredienti PANPEPATO

  • 80 gnocciole
  • 80 gnoci
  • 80 gmandorle
  • 50 guvetta
  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 120 gmiele millefiori
  • 90 gfarina
  • 1 cucchiainomix speziato (cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
  • 1/2 cucchiainopepe nero
  • 2 cucchiaicaffè ristretto (o mosto d’uva o liquore )

Come si prepara il panpepato

  1. Per prima cosa, fate scaldare in un pentolino il miele con il caffè o il mosto d’uva o un liquore a piacere.

  2. Nel frattempo, tritate grossolanamente la frutta secca e il cioccolato fondente insieme alle spezie in polvere, pepe nero compreso(potete utilizzare anche il mix speziato già pronto che trovate QUI) e mettetela in una ciotola, quindi versate il miele caldo e fate sciogliere il cioccolato.

  3. A questo punto unite la farina, potete anche sostituire un cucchiaino di farina con uno di cacao e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Bagnate le mani e ricavate 2/3 pagnotte, anche 4 più piccole e disponetele sulla leccarda con carta da forno e infornate a 180°, a forno statico preriscaldato per circa 20 minuti.

  5. Infine sfornate e lasciate raffreddare completamente il panpepato.

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