Gateau di patate zucchine e mozzarella

Il Gateau di patate zucchine e mozzarella è un gustoso sformato di patate con un morbido ripieno che piace a tutta la famiglia.  E’ un ottima idea svuota dispensa e frigo perché il suo ripieno può variare in base a quello che  riusciamo a  racimolare tra verdure, salumi e formaggi. In questa versione non ho utilizzato il burro per cui è un piatto non particolarmente calorico e può essere mangiato da chiunque. Seguitemi che vi racconto come l’ho preparato.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 zucchina
  • 100 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 g Mozzarella
  • 100 g formaggio tipo Galbanino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lessatele in acqua bollente salata per circa 25 minuti, o comunque fino a che infilando la forchetta non saranno morbide.

  2. A parte, lavate e asciugate la zucchina, quindi tagliatela a piccoli pezzetti, eliminando la parte bianca in eccesso e fatela saltare in padella 10/15 minuti.

  3. Scolate le patate e ponetele in una ciotola e  schiacciatele con i rebbi di una forchetta. Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. A questo punto foderate lo stampo della crostata con della carta da forno e ricoprire il fondo e leggermente ai lati con poco più di metà del composto di patate.

  5. Versate le zucchine, il prosciutto cotto a cubetti e i formaggi tagliati a cubetti ( per quanto riguarda la mozzarella utilizzate il tipo per pizza o altro formaggio a pasta filata).

  6. Con il composto di patate, formate tante palline, schiacciatele e ricoprite tutta la superficie. Spolverizzate con dei semi di sesamo, quindi Infornate a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a che non avrà formato una crosticina dorata (se vedete che la crosticina non si forma alzate il forno 220° per circa 10 minuti)

  7. Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite il gateau di patate zucchine e mozzarella.

Note

Cos’è il gateau?

Il gateau di patate non è altro che un piatto tipico della regione Campania chiamato anche Gattò di patate o pizza di patate, ad alto potere saziante per cui può costituire un piatto unico. Perché quindi chiamarlo con la terminologia Francese?

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