Ciambella menta e cioccolato, ne ho viste passare diverse in questo periodo sui vari social, sotto forma di plumcake, torte, merendine, cheesecake e chi più ne ha più ne metta. Così, dato che faccio sempre lo con le mie piantine lo sciroppo alla menta ho voluto provare anche io e sono rimasta piacevolmente sorpresa dall’accostamento menta-cioccolato che ricorda vagamente i famosi cioccolatini after eight. L’unica pecca di questa ciambella è il colore poco vivo dell’impasto, dovuto al fatto che lo sciroppo fatto in casa essendo privo di coloranti è meno brillante, ma vi assicuro, che il gusto è davvero unico. Vi consiglio di provarla e aspetto i vostri commenti. Seguitemi che vi racconto come l’ho preparata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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280/300 g Farina
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150 g Zucchero
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60 ml Olio di semi di girasole
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125 g Yogurt magro
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3 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la copertura
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200 g Cioccolato (Io Nocciolata Rigoni di Asiago)
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q.b. Farina di cocco
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foglioline di menta
Preparazione
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Per realizzare la Ciambella menta e cioccolato, per prima cosa, mettete le uova nella ciotola (anche della planetaria), aggiungete l’olio, lo zucchero e lo yogurt e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Versate a filo lo sciroppo di menta e mescolate bene, quindi versate la farina, poca alla volta e il lievito.
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Quando il composto sarà omogeneo, versatelo nello stampo da ciambella (il mio è da 25 cm), livellate e infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 30 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino e regolatevi con i vostri forni.
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Infine, sfornate e lasciate raffreddare, quindi ricoprite la ciambella con la crema di nocciole (se volete farla in casa QUI trovate la ricetta), spolverizzate con la farina di cocco e decorate con qualche fogliolina di menta.
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Ricetta realizzata in collaborazione con Rigoni di Asiago, dove ho utilizzato la Nocciolata, senza olio di palma.