Focaccia tramezzino

Focaccia tramezzino

Focaccia tramezzino, un tormentone senza tempo, ha letteralmente spopolato sul web e io cosa faccio? La provo quando ormai nessuno si ricorda di lei. Scherzi a parte, questa focaccia morbidissima, così facile e cosi goduriosa è perfetta per l’aperitivo, per uno spuntino o una cena sfiziosa in compagnia di amici e soprattutto è perfetta da portare al mare.

La focaccia tramezzino morbidissima si prepara in una ciotola, non c’è bisogno di essere impasta con planetaria o impastatrice in quanto l’impasto è molle e si stende in teglia poi si fa lievitare un’ora ed è subito pronta da infornare, una vera genialata insomma.
Soffice, morbida umida che si scioglie in bocca questa focaccia, molto meglio del pane per tramezzini, ve lo assicuro.
La focaccia morbidissima è ideale per feste di compleanno, buffet, aperitivi e cene informali, potete farcirla con tutto ciò che vi piace e la potete preparare in anticipo conservandola un paio di giorni in un sacchetto di plastica o pellicola trasparente o in congelatore e la tirate fuori un paio di ore prima della farcitura.
Se state cercando la ricetta per la focaccia da farcire, questa è quella giusta, morbida come il pane, sfiziosa come un panino

Seguitemi che vi racconto come preparo la Focaccia tramezzino. Monica Non perdete anche la Focaccia allo stracchino e la Focaccia pomodorini e origano!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia

  • 500 gFarina 0
  • 400 mlLatte
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • 8 gSale
  • 5 gZucchero
  • q.b.Latte (per spennellare)
  • q.b.Semi di sesamo

Per il ripieno

  • 100 gProsciutto cotto
  • 300 gStracchino
  • 2Pomodori (rotondi e sodi)
  • q.b.Rucola
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Mettete la farina in una ciotola. Aggiungete lievito, il sale, lo zucchero il latte l’olio e iniziate a impastare, fino ad ottenere un impasto simile ad una pastella soda.

  2. Versate l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno ( la mia è da 31×28 cm bordi compresi ) stendendolo bene fino ai bordi, coprite e fate lievitare circa un’ora. Quando l’impasto è raddoppiato, spennellate con del latte e cospargete la superficie con i semi di sesamo, quindi infornate a 200°, a forno statico prericaldato, per circa 25/30 minuti.

  3. Prima di sfornare verificate la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Quando la focaccia è fredda, spaccatela a metà.

  4. Farcite la focaccia con lo stracchino le fette di pomodoro leggermente salate prosciutto cotto e rucola.

  5. Tagliate la focaccia a quadrotti e servite.

Note

Consigli e varianti: Potete farcire la focaccia tramezzino in mille modi diversi, ad esempio con lattuga, tonno, pomodorini e maionese. Oppure con prosciutto crudo e rucola, con mortadella e asiago. Insomma, date sfogo alla vostra fantasia. Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

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