Focaccia tramezzino, un tormentone senza tempo, ha letteralmente spopolato sul web e io cosa faccio? La provo quando ormai nessuno si ricorda di lei. Scherzi a parte, questa focaccia morbidissima, così facile e cosi goduriosa è perfetta per l’aperitivo, per uno spuntino o una cena sfiziosa in compagnia di amici e soprattutto è perfetta da portare al mare.
La focaccia tramezzino morbidissima si prepara in una ciotola, non c’è bisogno di essere impasta con planetaria o impastatrice in quanto l’impasto è molle e si stende in teglia poi si fa lievitare un’ora ed è subito pronta da infornare, una vera genialata insomma.Soffice, morbida umida che si scioglie in bocca questa focaccia, molto meglio del pane per tramezzini, ve lo assicuro.
La focaccia morbidissima è ideale per feste di compleanno, buffet, aperitivi e cene informali, potete farcirla con tutto ciò che vi piace e la potete preparare in anticipo conservandola un paio di giorni in un sacchetto di plastica o pellicola trasparente o in congelatore e la tirate fuori un paio di ore prima della farcitura.
Se state cercando la ricetta per la focaccia da farcire, questa è quella giusta, morbida come il pane, sfiziosa come un panino
Seguitemi che vi racconto come preparo la Focaccia tramezzino. Monica Non perdete anche la Focaccia allo stracchino e la Focaccia pomodorini e origano!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccia
- 500 gFarina 0
- 400 mlLatte
- 20 gLievito di birra fresco
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 8 gSale
- 5 gZucchero
- q.b.Latte (per spennellare)
- q.b.Semi di sesamo
Per il ripieno
- 100 gProsciutto cotto
- 300 gStracchino
- 2Pomodori (rotondi e sodi)
- q.b.Rucola
- q.b.Sale
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola. Aggiungete lievito, il sale, lo zucchero il latte l’olio e iniziate a impastare, fino ad ottenere un impasto simile ad una pastella soda.
Versate l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno ( la mia è da 31×28 cm bordi compresi ) stendendolo bene fino ai bordi, coprite e fate lievitare circa un’ora. Quando l’impasto è raddoppiato, spennellate con del latte e cospargete la superficie con i semi di sesamo, quindi infornate a 200°, a forno statico prericaldato, per circa 25/30 minuti.
Prima di sfornare verificate la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Quando la focaccia è fredda, spaccatela a metà.
Farcite la focaccia con lo stracchino le fette di pomodoro leggermente salate prosciutto cotto e rucola.
Tagliate la focaccia a quadrotti e servite.
Note
Consigli e varianti: Potete farcire la focaccia tramezzino in mille modi diversi, ad esempio con lattuga, tonno, pomodorini e maionese. Oppure con prosciutto crudo e rucola, con mortadella e asiago. Insomma, date sfogo alla vostra fantasia. Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂 Mi trovate su Instagram Pinterest Youtube Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!