Cheesecake alle amarene, in realtà è nata perchè mi sono avanzate le amarene utilizzate per fare le zeppole e come tutte le ricette nate per caso, vuoi la fortuna del principiante, vuoi che gli ingredienti erano tutti freschissimi, è nato un dessert unico. Vi consiglio vivamente di provare questa cheesecake perchè è sublime. Potete realizzare questa ricetta sia con cottura che senza, vi illustro entrambi i procedimenti. Seguitemi:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Biscotti secchi (al cacao)
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100 g Burro
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250 g Ricotta
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250 g Formaggio fresco spalmabile
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150 g Zucchero
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2 Uova
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1 pizzico Vanillina (o semi in bacca)
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100 g Amarene sciroppate
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1 stampo da 20/22 cm
Preparazione
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Per realizzare la Cheesecake alle amarene, per prima cosa fate scaldare il burro a fiamma bassissima o a bagno maria e lasciatelo intiepidire.
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Mettete i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere, in alternativa, metteteli in un sacchetto di plastica e appiattiteli con il mattarello, pi metteteli in una ciotola.
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Versate il burro fuso e amalgamate, quindi adagiate sul fondo dello stampo un foglio di carta da forno (ritagliatelo con le forbici della stessa misura dello stampo) e mettete il composto. Appiattite e alzate i bordi fino in cima, pressate bene e mettete in frigo mentre preparate il ripieno.
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In una ciotola unite la ricotta con il formaggio spalmabile, le uova e il pizzico di vanillina e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
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Infine, sfornate e lasciate raffreddare, quindi decorate con le amarene e un po’ di succo delle stesse e metette in firgo almeno un paio di ore, anche se apprezzerete meglio il gusto se la preparate il giorno precedente.
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Versate la crema ottenuta nello stampo, livellate ed infornate a 17°, a forno caldo, per circa 50 minuti.
Note
Per realizzare la versione fredda di questa cheesecake procedete come di seguito:
- Sciogliete il burro e riducete in polvere i biscotti (200 g di biscotti e 80 g di burro) come descritto sopra, uniteli e mescolate. Rivestite lo stampo e versate il composto, compattate bene la base e i bordi e mettete in frigo.
- Preparate la farcitura mescolando 200 g di ricotta con 100 ml di panna fresca liquida, 200 g di formaggio fresco spalmabile, 150 g di zucchero e un pizzico di vanillina
- Fate sciogliere 4 fogli di colla di pesce in 2 cucchiai di panna calda o latte e versate nel composto di formaggi, amalgamate e versate nello stampo.
- Mettete in frigo a compattare per circa 3 ore
- Poco prima di servire decorate con 100 g amarene con un po’ di sciroppo delle stesse
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