Cheesecake alle amarene

Cheesecake alle amarene

Cheesecake alle amarene, in realtà è nata perchè mi sono avanzate le amarene utilizzate per fare le zeppole e come tutte le ricette nate per caso, vuoi la fortuna del principiante, vuoi che gli ingredienti erano tutti freschissimi, è nato un dessert unico. Vi consiglio vivamente di provare questa cheesecake perchè è sublime. Potete realizzare questa ricetta sia con cottura che senza, vi illustro entrambi i procedimenti. Seguitemi:

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Biscotti secchi (al cacao)
  • 100 g Burro
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Vanillina (o semi in bacca)
  • 100 g Amarene sciroppate
  • 1 stampo da 20/22 cm

Preparazione

  1. Per realizzare la Cheesecake alle amarene, per prima cosa fate scaldare il burro a fiamma bassissima o a bagno maria e lasciatelo intiepidire.

     

  2. Mettete i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere, in alternativa, metteteli in un sacchetto di plastica e appiattiteli con il mattarello, pi metteteli in una ciotola.

     

  3. Versate il burro fuso e amalgamate, quindi adagiate sul fondo dello stampo un foglio di carta da forno (ritagliatelo con le forbici della stessa misura dello stampo) e mettete il composto. Appiattite e alzate i bordi fino in cima, pressate bene e mettete in frigo mentre preparate il ripieno.

  4. In una ciotola unite la ricotta con il formaggio spalmabile, le uova e il pizzico di vanillina e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

  5. Infine, sfornate e lasciate raffreddare, quindi decorate con le amarene e un po’ di succo delle stesse e metette in firgo almeno un paio di ore, anche se apprezzerete meglio il gusto se la preparate il giorno precedente.

     

  6. Versate la  crema ottenuta nello stampo, livellate ed infornate a 17°, a forno caldo, per circa 50 minuti.

Note

Per realizzare la versione fredda di questa cheesecake procedete come di seguito:

  • Sciogliete il burro e riducete in polvere i biscotti (200 g di biscotti e 80 g di burro) come descritto sopra, uniteli e mescolate. Rivestite lo stampo e versate il composto, compattate bene la base e i bordi e mettete in frigo.
  • Preparate la farcitura mescolando 200 g di ricotta con 100 ml di panna fresca liquida,  200 g di formaggio fresco spalmabile, 150 g di zucchero e un pizzico di vanillina
  • Fate sciogliere 4 fogli di colla di pesce in 2 cucchiai di panna calda o latte e versate nel composto di formaggi, amalgamate e versate nello stampo.
  • Mettete in frigo a compattare per circa 3 ore
  • Poco prima di servire decorate con 100 g amarene con un po’ di sciroppo delle stesse

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