Il Piemonte è stato (e in parte ancora è) una regione a grande vocazione agricola. Per questo molte delle ricette piemontesi hanno una componente “povera”, fatta di ingredienti semplici a km zero. Quest’oggi voglio raccontarvi una ricetta spesso dimenticata, quella del “Caponet” involtino di verza ripieno di carne.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- fogliecavolo verza
- 300 gavanzi di carne
- 2uova
- 100 gsalame
- q.b.mollica
- 1 bicchierelatte
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- olio di semi
Preparazione
Per prima cosa tritate e amalgamate le carni, sia gli avanzi che quella del salame, preferendo un salame cotto come quello di Turgia
Aggiungete all’amalgama di carne le uova, la mollica di pane imbevuta nel latte, il parmigiano, e il sale.
Pulite il cavolo verza, tagliatene le foglie e mettetele a scottare in acqua bollente, fatele poi asciugare nella carta assorbente
A questo punto preparate l’involtino: create delle palline di impasto lunghe e strette, che avvolgerete nel cavolo verza. Per tenerle ferme basterà uno stecchino.
Una volta preparati gli involtini, fate scaldare l’olio per la frittura e immergeteli per qualche minuto, fino a doratura delle foglie. Asciugatele e servite ben calde!