Panissa vercellese

Il Piemonte è una terra ricca di tradizioni gastronomiche, con centinaia di piatti tipici, uno per ogni comune.

Oggi vi voglio presentare quello di Vercelli, e in generale preparato nelle zone delle risaie del Piemonte occidentale, quasi al confine con la Lombardia.

Si tratta della Panissa, che sfrutta una delle materie prime più diffuse della zona per un piatto povero ma sostanzioso e dal grande carattere. Abbinatelo con un vino rosso della zona per un’esperienza gastronomica ancora più piacevole!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 griso Vialone Nano
  • 1cipolla
  • 1 bicchierevino rosso
  • 1 cucchiaiopassata di pomodoro
  • 150 gfagioli borlotti
  • 200 glardo
  • 1 q.b.brodo vegetale
  • 200 gsalame

Preparazione

Preparazione

  1. I fagioli borlotti, se secchi, devono rimanere in ammollo per almeno una notte. Devono poi essere bolliti per non meno di 3 ore insieme al lardo, cosi da ottenere un brodo denso e corposo.

  2. E’ il momento di preparare il soffritto. Taglia la cipolla a cubetti, aggiungi la salsiccia sbriciolata e sbudellata, includi un po’ di lardo e lascia rosolare qualche minuto.

  3. Ora includi il riso e lascialo tostare per uno o due minuti. A questo punto, includi il vino rosso e lascia sfumare

  4. Ora puoi procedere come se stessi preparando un risotto: aggiungi gradualmente il brodo preparato in precedenza, coi fagioli e il lardo.

2,9 / 5
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